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ハッピークッキング・・・苺ショートケーキ & 4月より新クラススタート!!
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3月のハッピークッキング、
12回コースの最終は、
苺のショートケーキでした!!


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ショートケーキは
日本で一番メジャーなケーキともいえますね。

でも、
実際やってみてなかなかうまくいかない
という経験をしたことのある人も多いのでは。


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その通り。
このケーキには
結構なエッセンスが詰まっているのです。

まずはスポンジを上手に焼く、
それから、スポンジを上手に切る、
生クリームを上手に泡立てる、
その生クリームを綺麗にナッペ(塗る)する、

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初めてで成功しようなんて
そうは問屋がおろしません。

生クリームは
いじればいじるほど、
ぼそぼそになっていき、

几帳面で、完璧な塗りにこだわる人こそ
いじりすぎてドツボにはまりがち。


いじりすぎ、厳禁なのです。



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それでも
ハッピーのメンバーたちは
見事に仕上げてくれました。


初めてにしては上出来すぎます。


翌日がお誕生日の子は
自分の名前を入れて。

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苺は
好きに飾ってもらいました。

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こちらは誕生日が近い弟くんへ。

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お店屋さんで売っているようなものができると
想像していた生徒さん達、
自分の出来に納得がいかない子もいましたが、

一回でうまくいったら
ケーキ屋は要りません。笑

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あっさりシンプルな飾りつけの子も。
個性が出ますね♪

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皆、大奮闘でした!!

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今回は、
全員、試食せず、ホールで持ち帰りました。


見た目に納得のいかなかった
レベルの高い生徒さんたちも
おうちで食べて、味は合格点だったのでは?


何個も作って、上手になってくださいね♪



お疲れさまでした!!!




さて。

一周したハッピークッキング、
無事2年目に突入です!!


<ハッピークッキングⅠ  2014年4月開講♪>

★対象★ 小学5年生~  (大人の方もご参加いただけます)

★基礎コース内容(全12回 月一回)

●レッスン料5000円(体験も同額) 入会金5000円 コース途中からの参加が可能です。

 ●場所:Maho’s Table スタジオ(港区高輪2-2-21-101 白金高輪駅徒歩5分)

●日時:第4日曜日10:30~12:30(偶数月が料理、奇数月がお菓子

  ①(4月27日(日)) お弁当のキホン・・・唐揚げ、卵焼き、おにぎり、胡麻和え(家庭料理の基礎を学びます)

  ②(5月25日(日)) 焼き菓子のキホン・・・マドレーヌ(シンプルなお菓子ほど差が出ます。ラッピングあり) 

③(6月22日(日)) イタリアンのキホン・・・スパゲッティポモドーロ、カポナータ(パスタのゆで方、基本のトマトソース)

  ④(7月(日程未定)) プリンのキホン・・・プリンアラモード(ベーシックなプリンをマスター&フルーツの切り方)

  ⑤(8月(日程未定))中華のキホン・・・海老チリソース、バンバンジー(海老の処理、鶏のゆで方)

  ⑥(9月28日(日))クッキーのキホン・・・アイスボックスクッキー(クッキー生地の作り方、成形、焼き方、ラッピング)

  ⑦(10月26日(日))フレンチのキホン・・・鶏肉のグラタン、サラダニソワーズ(ホワイトソース、ドレッシングの作り方)

  ⑧(11月23日(日)) タルトのキホン・・・リンゴのタルト(タルト生地の扱い)

  ⑨(12月28日(日))和食のキホン・・・ちらしずし、筑前煮(年末年始のパーティにも使える家庭の和食。酢飯、煮物の作り方)

  ⑩(1月25日(日)) ケーキのキホン・・・ガトーショコラ(バレンタインに使えるケーキで、別立てスポンジを学ぶ)

  ⑪(2月22日(日))イギリス料理のキホン・・・フィッシュ&チップス、トマトクリームスープ(揚げものを学ぶ)

  ⑫(3月22日(日))ケーキのキホンその2・・・イチゴのショートケーキ(ケーキの王道、イチゴショートをきちんとつくる)

●持ち物:エプロン、髪をまとめるもの、動きやすい服装、持ち帰り容器(ケーキの時はホールケーキが入るもの。料理の時はタッパー2個。教室で購入可能)、筆記用具、保冷バッグ(ケーキによって)、カメラ(希望者のみ)

●すべてのレッスンを受講された方には修了証を。ハッピークッキングⅡに進めます。



そして、Ⅰを卒業したメンバーたちの次のスケジュールは。。。。

<ハッピークッキングⅡ 2014年4月開講!(Ⅰを卒業した人のみ)>

★対象★ 小学6年生以上(ハッピークッキングⅠを修了された方)(大人の方もご参加いただけます)

★基礎コース内容(全12回 月一回)

●レッスン料 5500円(消費税アップ及び内容グレードアップのため価格が改訂になります) 

 ●場所:Maho’s Table スタジオ(港区高輪2-2-21-101 白金高輪駅徒歩5分)

●日時:第3日曜日10:30~12:30(偶数月が料理、奇数月がお菓子(8月のみ第4)

  ①(4月20日(日)) 和食のキホン・・・味噌汁、親子丼、菜の花のおひたし(だしのひきかた、ごはんの炊き方)

  ②(5月18日(日)) 和菓子のキホン・・・柏餅(あんこの炊き方、米粉の和菓子) 

③(6月15日(日)) イタリアンのキホン・・・冷製カッペリーニ、ミラノ風カツレツ(冷製パスタのコツ、揚げもの)

  ④(7月20日(日)) イタリアンスイーツのキホン・・・ボネ(イタリアのチョコプリン)アマレッティ(イタリアの焼き菓子)

  ⑤(8月24日(日))韓国料理のキホン・・・ビビンパ、韓国風わかめスープ(ナムルの作り方)

  ⑥(9月21日(日))スポンジのキホン・・・モンブラン(スポンジ生地、モンブランクリームの絞り)

  ⑦(10月19日(日))フレンチのキホン・・・帆立のソースラヴィゴット、キッシュ(ソースのキホン、キッシュのキホン)

  ⑧(11月16日(日)) ロールケーキのキホン・・・ブッシュドノエル(スポンジの焼き方、ロールケーキの巻き方)

  ⑨(12月21日(日))おせちのキホン・・・伊達巻、ブリの照り焼き、ごまめ(おせちと照り焼きを学ぶ)

  ⑩(1月18日(日)) イタリアンスイーツ・・・バーチディダーマ(バレンタインに最適のマカロンのようなお菓子)

  ⑪(2月15日(日))オーストリア料理のキホン・・・グラーシュ、ドイツパン(カイザーゼンメル)(パン、シチューを学ぶ)

  ⑫(3月15日(日))ケーキのキホン・・・チーズケーキ 苺ソース添え(定番チーズケーキを苺とともに♪)

●持ち物:エプロン、髪をまとめるもの、動きやすい服装、持ち帰り容器(ケーキの時はホールケーキが入るもの。料理の時はタッパー2個。教室で購入可能)、筆記用具、保冷バッグ(ケーキによって)、カメラ(希望者のみ)

●すべてのレッスンを受講された方には修了証を。ハッピークッキングⅢに進めます。



ハッピークッキングⅠのみ

募集を受け付け致します!!


1年間を通して受講できる方が対象です。

(スケジュールが合わないときは振替が可能です)


お申し込みは、こちら から☆




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by mahos-table | 2014-03-19 10:26 | happy cooking
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