Les Bouquinistes でランチ♪
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2日目のランチに、
以前から行きたかったレストランに行ってみました。


古本屋、と言う意味だそうです。
川沿いに面したところに立つ店。
川沿いには、名物となっている古本屋さん立ち並びます。

だからこの名前。
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この店、
去年パリに行った時に
友人におススメ、と言われたのに
イースターが重なり、日程が合わず行けなかったのです。

だから、今回は是非とも!
ということで、日本から予約して。


美味しく食べるため
宿から20分くらい、お散歩がてら歩いて行きました。

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この店、
昔、パリで初めて食べた星つきレストラン GUY SAVOY(ギーサボワ)と
同じ系列のカジュアル店。
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その当時、2つ星だったギィサヴォワは
今では3つ星、それも世界に店を構えるようになり。


そんなこともあり
是非行ってみたかったのです。


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まずはパンとオリーブ。
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私と息子はアラカルト、
他の2名はランチコース。

私が頼んだ前菜は、フォアグラ。
前日の夜、シェアしたフォアグラ、
あまり食べられなくて不完全燃焼だったので。


横に添えられたチャツネの甘さと
フォアグラがとってもいい感じ。
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こちらはマグロ。
たたきのような仕上げになっています。
とっても美味しかったみたい。

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息子は、ポーチドエッグ。
上に乗っているのは、生ハムっぽいもの。

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こちらはズッキーニのクリームスープ。
優しい味。

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こちらは私が頼んだもの。
cochon de lait(生後6か月以内の仔豚)

これが大好きで
以前もパリの別の店で何度か食べました。


以前一人で行った時がこちら

去年家族で行った時がこちら

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息子が頼んだ牛のステーキ。
これはものすごく美味しかった!!
日本のステーキのように霜降りではないのに
しっかり味があり、焼き加減絶妙、
それに柔らかくて。

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添えてあるマッシュポテトもまたうまい。

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娘のメインはサーモン。
これも肉厚でふっくら、皮はカリカリ、
下にはマッシュ℃ポテト的な物。


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大人たちは、
両方豚でした。

きのこの風味が何ともいえず。
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豚ちゃんの添えものは
レンズ豆。

香りのよいハム?ベーコン?と
野菜とともに煮込まれています。

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デザート。
メレンゲとライチのソルベ。

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私が頼んだのは
お店の人が一押しだったモンブラン!


ドームのようになったメレンゲが
この店のスペシャリテみたい。

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空洞のメレンゲドームの中には
マロンクリームと、生クリームが!!!!

マロンクリームはアイスっぽくなっていました。

これは驚き。

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チョコ好きの息子のドストライク。
チョコレートのケーキ。
下はパイのようなサクサクしたものに
上の層はねっとりと濃いチョコ。
上にはチョコのアイスが。


朝食を軽めにして
のぞんだ甲斐があり、お腹がいっぱいだけど美味しく楽しめました。


この後は
腹ごなしのため、パリを歩く、歩く。



続きはまた明日!!









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by mahos-table | 2014-03-26 16:39 | travel | Comments(2)
Commented by uhihihihi at 2014-03-26 21:36
さすが、食の都パリ!
どれもこれも美しくてそして美味しそう~!
ニッポンの和牛が一番だって思ってたけど
赤身でもそれだけ美味しさを出せるのはすごい。
まほさんが行きたかったお店だけあるねー!!!
Commented by のりえ at 2014-03-27 09:53 x
mahoさん、おはようございます。
今回のお店もすっごくおいしそ~~
フォアグラにはやっぱり甘めのものが添えられて
あるんですね。
この組み合わせ、私も大好きです!
そして、そしてメレンゲドームだなんて
サプライズ的演出も素敵ですね。
こういう遊び心が、めちゃくちゃフランスらしいわ~~~
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