パリで料理教室♪
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日本に戻ってきました。
今日の早朝着の便。

帰りは羽田だったので楽でした♪


さあ、
夜まで寝ないようにしなきゃ!笑





パリ後半戦。

まずは料理教室に参加してきました!

コルドン、ルノートル、リッツエスコフィエ、などなど
有名どころを調べましたが、
結局私の行く日程で合うスケジュールがありませんでした。


で、
個人の先生がやっている料理教室へ。



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去年パリに行った時マルシェを案内していただいた のですが
その時と同じ、アンリシール さんが
主宰している料理教室。


日本人の通訳がつきますので安心。

(お借りした画像で、写真が小さくてごめんなさい!)


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皆で一緒に料理するスタイル。

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旅行中に
こういう出会いがあるのも楽しいです。
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お一人でヨーロッパを旅行している方、
親子で参加された方、
お花の勉強でパリに住んでいる方、
などさまざま。

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パン、野菜、チーズ、フルーツなど
材料が並んでいるだけでわくわく♪

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スタート前にコーヒーを淹れてくれます。

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「おもてなしをするとして
まず最初にすることは何でしょう??」

野菜の下ごしらえ?
デザート作り?

「いいえ違います。」

とミカエル先生。


それは、ワインの栓を抜くこと。

赤ワインは
3時間前には栓を開けておいたほうがよいそうで。

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野菜も
日本のものとはちょっと違います。
巨大なきゅうりに、枝つきのトマト。

日本では
高くてなかなか買えないポロねぎも。

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マンゴーもたっぷりね。

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ミカエル先生、料理中。
フランス語のオヤジギャグを
飛ばしまくっていたようです。

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材料、
パッケージだけでもテンションあがります。

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ミーハーですね。

本日の料理には
このバター250gがまるまる全部入りました@@


バターが美味しすぎます。
牛さんが違うからミルクの味も違う、
そして当然バターの美味しさも違う。


日本でも
ヨーロッパのように美味しい乳製品が作れるといいのになぁ。

乳製品は
フランスもイギリスも、
ヨーロッパ各国とっても美味しいです♪

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日本では
製菓材料店などに行かないと
なかなか手に入らないへーゼルナッツパウダー。

パリだと、スーパーで普通に売っているのですね。
いいなぁ。

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クランブルを作ります。
サブレ生地と同じ感じ。

サブレとは、砂と言う意味のフランス語が語源。
日本人の通訳の方が
「日本で言うそぼろ状ですね」とおっしゃいましたが、

もしかして、
「サブレ」から日本語で「そぼろ」になった??
違うかな???

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ビスケットのつぶし方も大胆。
ガラスの器に入れて、ガラスのコップの底で
ガンガンつぶします。

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トマトでお花を作りましたよ。
私でもできたー^^
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デザートは、
オーブンでいいにおいに焼き上がり♪
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実はこのレッスン、
OLIVER & CO. という
オリーブオイルその他の食材を取り扱う店が
主宰しています。

なので
そちらの商品を使ってレッスンします。

ミント風味のオリーブオイルと、ハーブ入り塩。

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野菜とチーズのヴェリーヌ。

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帆立。

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ポロねぎ。

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ハーブいろいろ。
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帆立焼きます♪

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帆立と、ポロねぎのディッシュが
出来上がりました。

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楽しい試食タイム♪
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帆立とポロねぎ。

バターの量は半端ないけど、
甘くて美味しい♪


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最初に空けて置いた
ワインもね。

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デザートの
マンゴーのクランブル。

美味しい^^


楽しい時間でした!!

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レッスンの後は、
下のショップでお買いものタイム♪


沢山の商品が並び
本当に楽しい!!!!


ミカエル先生、スタッフの皆様、
そしてご一緒してくださった皆様、
有難うございました!!


やっぱり
時には生徒の立場、楽しいです^^

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ミカエル先生、おススメの
アトリエ近くの美味しいパン屋さんにも足を運びました。

朝食用に、クロワッサンやパンオショコラを購入。

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アトリエ近くの教会。
街には必ず教会があります。

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最寄りの地下鉄でパチリ。
椅子も、駅名のタイルも、なんだかアートですよね。
広告も。


さてさて。
次回は、ちょっとアートなパリを。

食べているだけではありません。笑


引き続き宜しくお願いします♪








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by mahos-table | 2014-03-30 11:35 | travel | Comments(4)
Commented by uhihihihi at 2014-03-30 20:54
パリでお料理教室楽しそう!
しかも、日本語通訳付きだなんて、そういうのがあるのね。
バターが美味しい国だからこそ、バターをたっぷり使うのか・・・
日本でお料理を教えてるまほさんだから、時には生徒に
なるのも気分が変わっていいものなんだろうな~!

Commented by urushi-yoshiko at 2014-03-31 12:42
mahoさん、おかえりなさ〜い♫
現地でのお料理教室ってすごい・・・
mahoさんの旅はちょっとそこまで行ってきま〜すっていう感じなのでいいな・・・
まるで国内旅行みたい(@_@)
バージョンアップされたレッスンが楽しみで〜す♫
Commented by sorade-su at 2014-03-31 14:00
おかえりなさい♪
パリとロンドンへ行かれてたのですね。
旅先でのプランにお料理教室を入れるなんて、さすがです。
旅行会社ではなかなかご案内できない分野です^^
最近夫が、モンサンミッシェルへ行きたいと言い出しまして。
あまり、〇〇へ行きたいとは言わない夫なので、びっくり。
フランス、いつか行けたらいいねと話してたところです。
続きも楽しみにしていまーす。
Commented by のりえ at 2014-03-31 15:09 x
mahoさん、おかえりなさい!
今回もとても充実した食べつくしの旅でしたね(笑)
そうそう、前回もそうでしたがこうして
現地でお料理教室に参加するってすっごく素敵です。
私もぜひ一度、こういうのに参加してみたいです。

日本ではあまり手にはいらないような食材や調味料が
簡単に手に入るパリ、やっぱり憧れですね~~~
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