お弁当に豆活! 2種豆のバター醤油炒め
←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
どっぷり梅雨。 っていうか降りすぎですよね。
昨日の帰り道、 傘をさしていても 全身びしょぬれになりながら
道沿いのとあるマンションのといから 蛇口を目いっぱいひねったように ジャージャー水が流れてるのを見て、 あまりのすごさに、 笑ってしまいました。
そして。 家に帰ると 私含め、家族全員びしょぬれのため 全部洗濯。
今日は何度も洗濯機を回している 私みたいなお母さん、多いのでは??
今日も娘は学校。 体育祭前なので バトン部の練習があり大変。
ということで、 お弁当もしっかりと。
豆をいっぱい食べよう! ということで、豆活お弁当レシピ♪
【材料】ひよこ豆(ガルバンゾー)缶詰 200gグリーンピース(冷凍) 100g醤油 適量バター大さじ1 【つくり方】バターを入れたフライパンにひよこ豆と凍ったグリーンピースを入れて混ぜたら醤油を入れて絡めながらてりっとするまで炒める。最近はいためものにはオリーブオイルか、ごま油を使うことが多いですが昔ながらの鉄板の組み合わせ、バター醤油に戻ってみました。
やっぱり美味しい♪
醤油の量は味を見ながらお好みで加減してください。お弁当用にはしっかり目に味付けたほうが良いですよ。豆は色々、応用できます。枝豆でもよいですし、豆じゃなくてコーンでも美味しいですね~
今回のこの2種は彩りも良いし、それぞれに食感も違うので飽きずに食べられます。
そして皆様。バターを敵視しないでくださいね。 バターや生クリームを食べることによって血糖値は上がらないそうです。
上手に使うとよいですよ♪♪
マーガリンなんてプラスチック食べてるようなもんですからね。お弁当の残りのこのお豆ちゃん、私が朝ご飯に盛り盛り食べてしまった><
お弁当ってメインが決まってもその他の脇役たちが悩ましいのですよね。
メイン以外はプチトマトとブロッコリー入れとけば何とか形にはなるのですけどね。
お弁当作り頑張るママたち、「いつも一緒じゃん」と偉そうに子どもに文句言われ、「じゃあ自分で作れ―ーーー」と怒鳴る前に、笑
ちょこっと変化球してぎゃふんと言わせましょう。
あ、こんなもんじゃぎゃふんと言わないか。笑
はい、これからもお弁当づくり頑張ります!
今日から6月のキッズクッキング、始まります!ご参加の皆様雨の中大変かと思いますが、お会いできるのを楽しみにお待ちしております♪
12月12日に、 デコごはんの本が発売になりました♪♪ ↑こちらクリックすると、 楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。 送料無料です♪
私がレシピを担当した いなばタイカレーのレシピ本が 7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。 ↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
|
2010年6月料理教室スタジオ兼菓子工房オープンしました♪
by maho
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
designed by ShiShiDesign
|