キッズキッキング・・・みたらし団子
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6月のキッズクッキングは
みたらし団子でした!!
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お餅は、
上新粉から作る本格派。

こねて、蒸して
蒸したものをまたこねて
冷やして、
またこねて。


ちょっと本格的すぎたかなと
思いましたが、

本当の作り方を知っていただくため
みんなもスタッフも頑張ってくれました♪


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丸めたお団子は
焼いて焼き目をつけてから
自分たちで作った
みたらしのたれをたっぷり絡めました。


このたれ
昆布から自分たちで
だしをとってつくりました。


とろみをつけるため
片栗粉ではなく、吉野葛を。

キッズ達に
本物を知ってもらうため
材料も本物にこだわっています。


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多少形が悪くても
手がベトベトになっても
自分たちの手で作り上げた作品は
格別だったはず。


みたらしが苦手な子が
何名かいましたが、
食べてました。


お皿を舐めるお子様、多数。笑


それほど美味しいなら良かった!!




ちなみに
あん団子のあんこは
わたしが豆から煮た手作りです。




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日本の代表的スイーツの
作り方と味を
知ってもらえる
よい機会となれば嬉しいです。

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蒸して冷やして捏ねたお団子を
棒状にのばして、切っているところ。

この男の子は
まずお兄ちゃんがキッズクッキングに通い始め
その後、自分も通い、もう数年になるでしょうか。

ずいぶんお兄ちゃんになりました。

もうすぐ、転勤で海外に行ってしまいます。

場所柄か、
海外に転勤するお子様多数。


今年に入ってからだけでも
5人は海外に見送っています。


向こうでも頑張って!!!
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おまけ。

今、和菓子を習っています。

さらしあんというのを
自分でつくってみました。

こしあんは
こんなに大変な作業なんだと目からウロコ。

自分の作ったこし餡で、
水ようかんをつくってみました。


また
ブログで和菓子の作品をアップできるよう
精進したいと思います!!




キッズの皆様
お疲れ様でした♪♪

6月は本当に大変な作業でしたね。


7月は
南国のお好み焼きを作りますよ~


一緒に楽しく作りましょう!!



あ、明日からだ。笑



おまちしております!!!









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by mahos-table | 2014-07-04 09:43 | kids cooking | Comments(1)
Commented by のりえ at 2014-07-05 07:42 x
mahoさん、おはようございます。
知らなかった~~~お団子のお餅を作るのに
こんなに工程があったなんて。
これをキッズの時に学べちゃうって凄いですよね。

水ようかんもおいしそ~~~
こんな風に和菓子が自分で作れたら嬉しいな☆
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