ゆで豚とアボカドのポン酢サラダ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



おいしい平田牧場の豚肉の薄切りで
豚しゃぶサラダっぽいものをつくってみました♪

f0141419_08435046.jpg
【材料】
豚薄切り肉 150g
(湯200cc、塩小さじ1、酒大さじ1の湯で
さっと茹でてザルに上げる)
レタス 5枚
大葉 10枚
万能ねぎ 3本
アボカド 1個
ごま油
ポン酢しょうゆ

【作り方】
1.豚薄切り肉は、()のように処理をしておく。
2.レタスは適当な大きさにちぎり、大葉は千切り、万能ネギはざく切り、アボカドは薄切りにし、
  それぞれ皿に盛りつける。
3.ポン酢とごま油を適当に回しかける。



ドレッシングも作らず、上からかけるだけ。
さっぱりと美味しいです。
豚肉は茹ですぎないように、火が通ったらすぐに出します。


f0141419_08440177.jpg
これはカッペリーニ。

先日どこかで食べたのを真似しました。
うっすらと味をつけておいた茹で鶏に、
きゅうり、大葉、みょうが、トマト、鶏をゆでたスープ、
それにしょうゆで味をつけています。
オリーブオイルも入れてます。

ちゃんと測らなかったので
レシピにおこせませんが、

具沢山で美味しかったです!!
こんなカッペリーニもいいですね♪



こんな
さっぱりしたものが食べたくなる季節。
暑さの本番はこれからですから
しっかりバランスよく食べて、体力つけておきたいですね~




さて。
本日はベトナム料理レッスンです。

ご参加の皆様、
楽しみにおまちしております!!!









12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-07-08 08:54 | side dish | Comments(2)
Commented by sorade-su at 2014-07-08 17:59
ピンク色で美味しそうな豚肉ですね!
我が家も夕べは豚しゃぶサラダでした。
レタス・玉ねぎ、きゅうり、カボチャの素揚げと一緒に。
タレは、たっぷりの大根おろしとポン酢。
アボカドや大葉もいいですねーーー!
今度はごま油でやってみます^^
Commented by uhihihihi at 2014-07-08 21:02
アボカドが入るとサラダも満足感アップだねー!
栄養も満点だし。
まだまだ夜や日陰は涼しいし 夏はこれからなんだよね。
このまま真夏にならなくてもいいのにーって思う私は
年とったんだねーーー(笑)
<< ハッピークッキング・・・スパゲ... アボトマの胡麻醤油和え & 厚... >>