ベトナム料理教室♪ & 8月追加日程のお知らせ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


すみません。

かなりブログを放置してしまいました。


最近絶好調で、
仕事の予定を詰め込みすぎてしまい。。。。


気付けば、5日間で、8レッスン@@

なんとか、乗り切りましたが、
ちょっと体調を崩し。


調子に乗って、
休みの日にも4個も5個も予定を入れてしまっていたので
そのツケですね。

反省です。


もう回復してきましたので大丈夫です!!!



今日からブログ再開。

ですが、
ネタが溜まりすぎていて。。。。


少しずつアップしていきますね。


まずは、
7月8月のレッスンメニューである
ベトナム料理教室レポ!!


f0141419_08540990.jpg
テーブルセッティングを
涼しげに♪


先週は
午前のレッスンと、夜のレッスン
同じレッスンが2回行われました。

↑は夜のレッスンのセッティング。

f0141419_08541668.jpg
生春巻きは
ベトナム料理の定番中の定番。

春巻きの皮のもどしかた、
巻き方のコツをつかめば、
手軽におしゃれになるメニュー。

f0141419_08543184.jpg
まずは定番の
えび、豚肉、野菜たっぷりの生春巻きを。


ハーブもたっぷり入っていて
爽やかです。

サラダ感覚だけど
食べやすく、おもてなしにぴったりです。



エビなど
見せたいものが上に来るように巻きます。

f0141419_08544730.jpg
タレは
色々あると楽しいですよね。

練ごまだれ、ヌクチャム(ベトナム風のヌクマムベース)、チリソース。

f0141419_08553966.jpg
こちらアレンジバージョン。
私の大好きな、スモークサーモンとアボカドを巻きました。


好きなものを巻いて
オリジナルの生春巻きを作ってください。

お子様用に
大好きなものを巻いてあげると
喜ばれます♪


f0141419_08553319.jpg
こちらは午前レッスンのテーブル。

f0141419_08545650.jpg
手羽先のベトナム風唐揚げ。

この時は
手羽中でやりました。

手羽中のほうが、
食べやすいかもしれません。


これ、本当に簡単にできます!!

ビールにぴったりだし、お子様にも喜ばれると思います。

f0141419_08550141.jpg
こちら。
ベトナム料理の中でも
あまり馴染みがないかも知れない、コムヘン。


しじみのお茶漬け、的なもの。

タイ米に、
薬味は色々、たっぷり♪



f0141419_08551722.jpg
ここに
シジミでとった出汁に
シジミの身を入れたスープを注ぎます。


シジミって
体にとてもよいのに、
味噌汁くらいしか、食べるチャンスがないのが
残念なところですが、


これは本当に新しい食べ方!!



これからの時期にぴったりの
さらっとおいしい料理です。



現地で食べてきた人に
「コムヘンがすごく美味しかった!!」と聞いて
再現してみました♪



夏に元気をもらえる1品です。

f0141419_08555296.jpg
デザートは
とうもろこしのチェー。

チェーはベトナムのおしるこ的なもの。
さまざまな豆や穀物で作られます。

今回は
今が旬、とうもろこしを使って♪

ココナツミルクと
もち米を入れて煮込んでつくります。

アツアツでも
冷やしても美味しいです。


スタッフと食べて
この美味しさに
「お店でも出したいくらい」と
行っていたくらい、意外な美味しさなのです。




最近
糖質抜きが注目されており、
炭水化物、甘いもの、お酒を控える人が
急増しています。


現に私も
なるべく控えるよう心掛けております。



ただ、
日本人は
古来の昔からずーーーっとお米を食べ続けてきた民族。

DNAの中に
お米を摂ることが刷り込まれているはずです。


なので
ベトナム料理のように
お米で作った春巻きの皮や、
お米を食べる文化の料理は、
絶対に体に優しいし、
すんなりと
日本人に馴染むはずだと思うのです。



量に気をつけて
美味しくストレスなく、バランスよくいただくことが
一番大事なのではないかな、と思います。



f0141419_08564813.jpg
締めは
ベトナムコーヒー。


ベトナムから取り寄せたコーヒー粉で
ベトナムコーヒーメーカーを使って
練乳を入れてつくる甘いコーヒー。


タイでも
こういう甘いコーヒー飲みますが
暑い国で飲むと、これがとっても美味しいのです。


これからの暑い日本でも
きっと美味しくいただけるはずです。




生徒さんとのお話も楽しくて
時間を忘れるレッスンでした。



ご参加の皆様、
ありがとうございました!!!




さて。

同じレッスンを8月にも行います。
インド料理追加レッスンのお知らせなど、8月レッスンの空き状況です。



☆ベトナム料理レッスン 8月5日(火)10時~
♥生春巻き2種
♥手羽先のベトナム風唐揚げ
♥コムヘン(しじみのお茶漬け風)
♥とうもろこしのチェー
♥ベトナムコーヒー

☆インド料理 8月7日(木)10時~満席  8月8日(金)10時~(追加日程!)
♥野菜のサブジ
♥ヨーグルトチキンカレー
♥ターメリックライス
♥クルフィ(インドのアイスクリーム)
♥ビール

☆タイ料理 8月28日(木)10時~残席3名
♥カオソイガイ(レッドカレーベースのスープヌードル)
♥ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
♥チェンドル(ココナツミルクの冷たい汁粉)
♥タイのビール(シンハー)




お申し込みはこちらから☆








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-07-16 09:37 | maho's table | Comments(2)
Commented by uhihihihi at 2014-07-16 20:12
まほさん、更新してないから 又どこか海外にでも
行ってるのかと思ってたわー(笑)
風邪引いてたの?大丈夫?もう直ったなら良かった。
とうもろこしのチェーすっごく美味しそう。
タイとかでも タピオカココナツミルクにとうもろこしが
入っていたりするもんね、絶対合いそう!

Commented by のりえ at 2014-07-17 00:13 x
mahoさん、こんばんは。
更新がなかったので、心配していました。
でも、回復に向かっていると聞き、安心しました。
梅雨明けも間近なはず。
暑い夏を頑張って乗り切りましょうね~~~~

涼し気なテーブルコーディネートですね。
タレがのっている硝子の器、素敵です!
ベトナムから取り寄せたコーヒー粉だなんて本格的!
一度頂いてみたいです☆
<< トマトと玉ねぎのスープ  & ... ハッピークッキング・・・スパゲ... >>