クリスマスデコ鍋♪
←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
2014年6月22日に 私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が トマトデコ鍋のモニターとなっています。
トマトデコ鍋の料理レシピ
クリスマスのデコ鍋を つくってみました!! 【材料】4~5人分カゴメ完熟トマト鍋 1袋キャベツ 1/3個ウィンナー 1袋(ウィンナーのデコ:人参少々、黒ごま少々、爪楊枝)赤パプリカ、貴パプリカ 各1/2個ピーマン1~2個バジルプチトマト 1パックプチモッツァレラ 1袋(モッツァレラのデコ:黒ごま少々、爪楊枝)とろけるチーズ 適量
【つくり方】キャベツはざく切りにし、鍋に敷き詰め、その上に、クリスマスクッキー型で抜いたピーマンやパプリカ、ツリー型に切ったバジルなどをのせ、とろけるチーズをのせてスープを注ぎ鍋にする。火を付ける前に写真を撮ったり、子どもたちに見せたりして楽しんだら、 あとは火をつけて、混ぜちゃってくださいね♪
このトマト鍋ちょっと甘いので、甘めが苦手な方は、塩やコショウ、それにスープの素などで味を調整すると良いと思います。今回のデコの詳細です。
モッツァレラの雪だるまはプチモッツァレラ2個を爪楊枝でさして、上に半分に切ったプチトマトもさします。
黒ごまで目をつけて出来上がり♪トナカイちゃんはウィンナーを3等分して一番前を顔にし、一番後ろを縦4等分にして足にします。 顔の部分に細く切った人参に爪楊枝で刺したものをつけ、顔と胴体を爪楊枝でつけます。 足にもそれぞれ爪楊枝をさして、バランスよく胴体につければ出来上がり♪デコ鍋を可愛く仕上げるポイントは土台となる具をいろいろ入れないこと。 色や種類がいろいろだとせっかくのデコが目立たなくなります。 いろいろ入れたい場合はデコを仕上げて、見て楽しんでからいざ鍋をするときに足してくださいね。
子どもにとって鍋ってそれほど好きじゃないものかも。 地味だし。
実際我が子たちも小さい時は、鍋だと「え~鍋~~??」とテンション低かった時がありました。 今は好きですけどね。
そんな子どもたちがちょっとした工夫で、鍋の時にテンション上がってくれたら嬉しいですよね~
みなさんもいろんなデコ鍋やってみてくださいね~
ああクリスマス向けの仕事してると気分が焦りますね。
このまま一気に気分あげて、年末まで突っ走るしかなさそうです!
素敵な一週間を♪♪
トマトデコ鍋の料理レシピ
2013年12月12日に、 デコごはんの本が発売になりました♪♪ ↑こちらクリックすると、 楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。 送料無料です♪
私がレシピを担当した いなばタイカレーのレシピ本が 2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。 ↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
|
2010年6月料理教室スタジオ兼菓子工房オープンしました♪
by maho
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
designed by ShiShiDesign
|