人気ブログランキング | 話題のタグを見る
クリスマスデコ鍋♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


レシピブログさんの企画
トマトデコ鍋のモニターとなっています。

トマトデコ鍋の料理レシピ
トマトデコ鍋の料理レシピ



クリスマスのデコ鍋を
つくってみました!!
クリスマスデコ鍋♪_f0141419_07404902.jpg
【材料】4~5人分
カゴメ完熟トマト鍋 1袋
キャベツ 1/3個
ウィンナー 1袋
(ウィンナーのデコ:人参少々、黒ごま少々、爪楊枝)
赤パプリカ、貴パプリカ 各1/2個
ピーマン1~2個
バジル
プチトマト 1パック
プチモッツァレラ 1袋
(モッツァレラのデコ:黒ごま少々、爪楊枝)
とろけるチーズ 適量



クリスマスデコ鍋♪_f0141419_07403678.jpg
【つくり方】
キャベツはざく切りにし、鍋に敷き詰め、
その上に、クリスマスクッキー型で抜いたピーマンやパプリカ、
ツリー型に切ったバジルなどをのせ、とろけるチーズをのせて
スープを注ぎ鍋にする。

クリスマスデコ鍋♪_f0141419_07412218.jpg
火を付ける前に
写真を撮ったり、子どもたちに見せたりして
楽しんだら、

あとは火をつけて、混ぜちゃってくださいね♪


このトマト鍋
ちょっと甘いので、
甘めが苦手な方は、
塩やコショウ、それにスープの素などで
味を調整すると良いと思います。

クリスマスデコ鍋♪_f0141419_07410574.jpg
今回のデコの詳細です。


モッツァレラの雪だるまは
プチモッツァレラ2個を爪楊枝でさして、
上に半分に切ったプチトマトもさします。

黒ごまで目をつけて出来上がり♪

クリスマスデコ鍋♪_f0141419_07415562.jpg
トナカイちゃんは
ウィンナーを3等分して
一番前を顔にし、一番後ろを縦4等分にして足にします。

顔の部分に細く切った人参に爪楊枝で刺したものをつけ、
顔と胴体を爪楊枝でつけます。

足にもそれぞれ爪楊枝をさして、
バランスよく胴体につければ出来上がり♪

クリスマスデコ鍋♪_f0141419_07414556.jpg
デコ鍋を
可愛く仕上げるポイントは
土台となる具をいろいろ入れないこと。

色や種類がいろいろだと
せっかくのデコが目立たなくなります。

いろいろ入れたい場合は
デコを仕上げて、見て楽しんでから
いざ鍋をするときに足してくださいね。


子どもにとって
鍋ってそれほど好きじゃないものかも。

地味だし。


実際
我が子たちも
小さい時は、鍋だと
「え~鍋~~??」とテンション低かった時がありました。

今は好きですけどね。


そんな子どもたちが
ちょっとした工夫で、鍋の時にテンション上がってくれたら
嬉しいですよね~


みなさんも
いろんなデコ鍋やってみてくださいね~



ああ
クリスマス向けの仕事してると
気分が焦りますね。



このまま一気に
気分あげて、
年末まで突っ走るしかなさそうです!



素敵な一週間を♪♪







トマトデコ鍋の料理レシピ
トマトデコ鍋の料理レシピ

2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-10-27 08:07 | deco gohan
<< 料理教室・・・パンと料理のマリ... 東京国際映画祭 @六本木ヒルズ >>