料理教室・・・パンと料理のマリアージュレッスン♪
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


10月は
まりこちゃんとの初コラボ、
パンと料理のマリアージュレッスンが
行われました♪

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テーブルはハロウィンらしく。

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さあ、まずはまりこちゃんのパンから。
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自分が先生じゃないと
写真がたくさん撮れるわ^^


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うわ、先生、
こんなに具がたくさんですかぁ~!
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最初は若干緊張気味だった
まりこ先生も。

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手を動かしながら
生徒さんに説明しながら

だんだんほぐれていき。
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どんどんパンが出来上がっていきます♪





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去年一年間かけて
MTで働きながら、
ル・コルドンブルーのパン講座に通い続け、
見事主席で卒業!!


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まりこちゃんが頑張れたのは
まりこちゃんがMTにいない間
頑張ってMTを守ってくれた他のスタッフたちの
おかげでもあります。


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もちろん、まりこちゃんが
一番頑張ったのです!


そんなことを考えながら
パンレッスンをするまりこ先生を眺め、
密かに感慨にふけっていたのでした。

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さて。
料理の準備ができました!

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このレッスンには
赤ワインがつきます♪

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まりこちゃんのパンに
添えられたのは
茄子のキャビア。


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本当に
こういう名前の
南仏の料理があるのです。

別名、貧乏人のキャビアとも言われ
茄子の種をキャビアに見立てているとも言われています。

見た目
とっても地味なのですが
すごく美味しいのです~><

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タブレ。

パリに行くと
お惣菜屋さんで必ずと言っていいほど見かける
タブレというサラダ。


クスクスに
野菜とミントを混ぜてマリネしたものですが
今回は
今話題のキヌアをクスクスの代わりに。

とっても身体に良いのだそうです。

タンパク質の含有量がとても高く、
グルテンフリーで、
そのほかの栄養もたくさん。


発芽しやすいので
発芽することにより、
栄養価がより上がるのだそうです!



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このレッスンの料理では
フランス、ミレユンヌの商品、
バルサミックスと、
早摘みオリーブオイルを
使用しております。


またまりパンにも
贅沢にミレユンヌのオリーブオイルを
付けていただきました。
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いくつかレッスンを行ったので
そのレッスンにより盛りつけが異なりますが。
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身体によいキヌア
日常的に取り入れたいですね♪

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まりパンのベースは
全粒粉などが入った、甘くない生地ですが、
クランベリーなどドライフルーツが入っているので
そのまま食べてもほんのり甘くて。

でもお食事にもばっちり合うのです。
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三宅先生のレッスンで行われた
秋色ハロウィンフラワーアレンジが
テーブルに華を添えてくれます。



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そして。

本日のメイン。
パテドカンパーニュ。


いわゆる「田舎風パテ」ですね。


どんなビストロにも必ずと言っていいほど
メニューにありますが、


店の数だけレシピがあるとも
言われています。



私も
今まで何度も作り、
いろいろアレンジを加え
たどり着いたレシピを皆様に伝授。




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このために
パテの有名店OGINOのパテを
何種類か購入し、

自分の作ったパテと
食べ比べました。

舌が鋭い息子に
試食してもらって、意見をもらい
更に改善。

息子にも感謝です♪

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たっぷり、厚切りを
お一人ずつ。


やっぱりこれには赤ワインでしょ~♪

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食べて喜んでいただけることが
本当に嬉しいです。

やっぱり自分の生きがいは
ここにありますね。

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今回のレッスンは
盛り沢山でしたので
デザートはなしでしたが、

フレンチをいただいて
デザートがない、とは
ワタシが納得いかない!!!笑

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ということで
プチフールを。

お店で売っている手作りのモノです。


抹茶とフランボワーズのプチフィナンシェに
ディアモンアールグレイ。

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ある日のレッスンの
プチフールは
こんな感じ!!

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いつもレッスンで大活躍の
蔦屋漆器店の長板は、

お菓子を
3割増くらいにグレードアップさせてくれるのです。

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この時のプチフールは
自家製ガトーショコラに

まりこちゃんのお土産、
パリのマドレーヌと、トルコのロク厶。

ロク厶は
求肥みたいなナッツ入りのお菓子。


異国情緒たっぷりの
〆となりました!!




なんだか長い記事になってしまいすみません。

ご参加の皆様
楽しい時をご一緒できて幸せでした。


ありがとうございました!!



マドレーヌさんが
このレッスンの模様を素敵にアップしてくださっています。

こちらからご覧ください

マドレーヌさんありがとうございます!




11月12月のレッスンが決まりました!

既に生徒さんにはお知らせしており
満席のクラスも出てきております。



<Xmasレッスンのご案内>

11月12月 鴨フレンチで大人Xmas♪11/21(金)10:0012/11(木)1:00

  ●野菜のタルタルのヴェリーヌ・・・野菜を層にしたグラス仕立てのヘルシーな前菜♪
●鴨のロースト バルサミコソース・・・クリスマスにぴったりの鴨のひと皿。

●フォアグラソテー・・・鴨に添えていただきます♪

●Xmasサバラン・・・Xmasバージョンに仕立てた大人味のサバランを楽しみましょう

●まりパン ●スパークリングワイン

11月12月イタリアンローストチキンXmasー(アンコール)11/14(金)10:00, 12/2(火)10:00

●レモンクリームのファルファッレ(リボン型のパスタ)

●イタリアンローストチキン(詰め物もイタリア風のチキンです)

●イタリアンカラーのマッシュ野菜(チキンに添えてカラフルに)

●ラズベリーのズコット(アイスでできたドーム型のケーキ)        

●シャンパーニュカクテルりんごの風味のシャンパーニュカクテル)●まりパン


クリスマスレッスンは全て7000円(税別)となります。

夜のレッスンは都合によりお休みさせていただきますが、

ご希望の方は3名以上でお申し込みください。日程をアレンジさせていただきます。



上記のうち

12月2日のレッスンが既に満席となっております。


ほかのレッスンも

どんどんご予約が入っておりますので、
お申し込みされる方はお早めにされることをおすすめいたします。




皆さんと

ワクワククリスマス気分を味わえることを

スタッフ一同心より楽しみにしております♪♪




お申し込みはこちらから✩

(初めての方、初心者の方、お一人の方、単発参加の方、大歓迎です^^)











2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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ピックアップブロガーで紹介していただいています。
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by mahos-table | 2014-10-28 09:21 | maho's table | Comments(2)
Commented by のりえ at 2014-10-28 11:10 x
mahoさん、こんにちは。
まりこちゃん、ついに先生デビューされたんですね。
まりこパンはもちろん、そのお供に
ピッタリのお料理もズラリ。
これはとても魅了的なレッスンですね。
あっ、キアヌ。あの時買ったものがまだ眠っています。
このままで賞味期限を向かてしまう可能性大だわ。
私もサラダ風にアレンジしてみよ~~っと☆
Commented by sorade-su at 2014-10-28 17:34
見応え、読み応えのある記事で、
とっても魅力的なレッスンに、
最初から最後までうっとりしまくりでしたよ。
ドライフルーツがたっぷり入ったパンも、お料理も本当に美味しそう。
茄子のキャビアに興味深々の庶民です^^
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