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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪
ネットやCMでよく見かける
白菜ミルフィーユ鍋を
作ってみました!!
【材料】
白菜 8枚
(ホールの白菜で。1/4の場合は葉っぱの大きさが半分くらいなので、倍の枚数で)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 500g
にんべんつゆの素 大匙6~8
にんにく(おろす) 1かけ分
生姜(おろす) 2かけ分
【作り方】
1.洗ってはがした白菜と、しゃぶしゃぶ用肉を交互に重ねる。
2.鍋の高さに合わせてザクザク切る。
3.切り口を上にして、ぎゅうぎゅうに鍋に詰め込む。
3.つゆの素、にんにく、しょうがを上から散らすようにおき、
ふたをして蒸し煮にする。
私のは丸のままの白菜でしたので
葉っぱが大きいです。
葉っぱが小さい場合は調味量を加減してください。
ふたをして、水を入れずに蒸し煮にすると、
白菜からたくさん水が出ます。
あんなにぎっしりだったのに
縮んできました。
さらにこんなにしんなり。
本当は
しばらく煮てから
時間を置いたほうが、味はしみて美味しいです。
どうせ食べるときは崩れるのですけどね。
ミルフィーユにすることで
味がギュッと閉じこめられる気がします。
あんなにあった白菜を
かなりの量食べられて、うれしかった!
しかも困った時のお助けつゆの素。
超、超、簡単です。
あまりに寒いので
鍋づいています。
のりえさんのレシピから♪
豆腐の利休煮。
おだしに、
練りごまをたっぷりといれます。
これでかなりのコクが出て
豆腐と野菜だけでも満足の1品に。
私は豆腐だけでもよかったのですが、
子どもたちは、やはり「肉」「肉」とうるさいので、
肉を入れてしまいました。
練りごまのコクが新鮮で、
いつもの鍋が目新しいものに!!
のりえさん
美味しいレシピありがとうございました!!
私は
仕事の後の帰りが遅いので、
ささっとできて温まる鍋は
本当にこの時期のお助けメニュー!!
帰り時間がまちまちな家族のために、
残った鍋を小さな器に移し替えれば
残り物感はあまりない、かな??
(と信じてますが。笑)
今年のラストスパート、
あったかメニューで乗り切りましょうね~
よい一日を!!
2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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送料無料です♪
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
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