おうちごはん♪
←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
我が家の最近のごはんあれこれ。
7日の朝に作った七草粥。 習ったものはおもちが入るのですが、お餅をちょうど切らしていましたので餅なしで。
塩だけで味付けたさっぱり味。朝からほっとしました。
食べ盛りのことを考えて毎年リゾット風にしたりしていましたが、やっぱり定番の食べ方はいいですね。青椒肉絲。 私が週末仕事のため家族のランチに朝作っておいたもの。
ピーマンカラフルにするとかわいいですね。これは本当に簡単バージョン。 紹興酒、オイスターソース、醤油、、塩、砂糖少々で味付け。 肉には紹興酒と塩、片栗粉を揉み込んで下味を。
ごま油でじゃじゃじゃっと炒めて調味料絡めて。 これは鶏団子のさつま汁。私が習っている先生がテレビで紹介していたレシピで。やっぱり丁寧に作ると美味しいわ。リピ決定。 レシピはこちら✩もちろん、毎日のお弁当は始まっております。 ルーを使ったカレー。久々に!! ルーはハウスのザ・カリーを使っています。 ひき肉と玉ねぎ、ニンニク生姜を入れたキーマカレー風のシンプルカレー。 サラダは水菜、ハムに、天玉をトッピング。 天玉の食感がよかったみたいで家族の食い付きがよかったです。 ドレッシングは娘が作ってくれた、ポン酢+ごま油。 以前ハッピークッキングでドレッシングの乳化を教えて以来、毎回乳化してくれます。笑こちらも娘作。チキンライス。私が仕事のお昼に作ってくれました。 味付けも絶妙で合格~♪ お昼には、オムレツをトッピングしてオムライスにしたそうです。超カンタンサラダ。レタス1個、万能ねぎ(ざく切り)10本、のり(全形2枚)ドレッシングは醤油、ごま油、にんにく(おろす)、塩、酢 全部入れてガガガーーっと混ぜるだけ。
レタス丸ごと一個ペロリです。
この器、とっても大きいのです。結婚するとき、私と同じ誕生日のいとこ(陶芸家)が作ってくれたもの。 パスタを500gとか食べる我が家にはとっても重宝で見栄えのする器。
かれこれ20年ですが、大切に使ってます。
「おうちごはんをきちんと。」「いつ人が来ても良いように家をきちんと。」
が今年の目標の一部なのですが、 いまのところ、家族で外食はしていません。 (私の新年会は別として。笑) あ、家をきちんと、はイマイチですが。汗
ご紹介したものは超カンタンなものばかりです。(さつま汁を除いてね)この勢いで、これからもおうちごはん頑張りまーーす♪
だいたい、夜八時半位に帰宅してから腹減りさんたちのご飯作りなので、スピード重要!! 今日ご紹介したものもほぼすべて、夜八時半くらいから作り始め九時くらいまでには食べ始めています。
これからも「へ?こんなに簡単?」という15分で晩ご飯シリーズ、ご紹介していきますね♪
本日は午前中、ハッピークッキング(イタリアのかわいいお菓子作ります)、午後は、海南チキンライスのレッスンがございます。 チキンライスは、もう10回、いやもっとレッスンしてるはず。 それでもまだ受講したい人がいてくださり、嬉しい限り。
ご参加の皆様美味しい時間ご一緒しましょう。お待ちしております!!
よい日曜日を✩
2013年12月12日に、 デコごはんの本が発売になりました♪♪ ↑こちらクリックすると、 楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。 送料無料です♪
私がレシピを担当した いなばタイカレーのレシピ本が 2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。 ↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
by mahos-table
| 2015-01-18 07:12
|
2010年6月料理教室スタジオ兼菓子工房オープンしました♪
by maho
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
designed by ShiShiDesign
|