栄養満点!! レンズ豆とベーコンの煮込み
←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
去年パリに行ったとき レストランの付け合わせて出てきた レンズ豆とベーコンの煮込みが とても美味しくて。
いまだに家族で その話題になるので、作ってみました。
美味しくできました♪
【材料】レンズ豆(乾燥) 200gベーコン(塊または厚切り) 100g玉ねぎ 1/2個セロリ 1本にんにく 1かけサラダ油 大さじ1固形スープの素 1個水 600cc塩 小さじ1/2コショウドライハーブ 少々(私はオレガノを使用。タイム、ローズマリー、ベイリーフなどお好みで) 【作り方】1.ベーコン、玉ねぎ、セロリはあらみじん、にんにくはみじん切りにする。2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。3.そこに豆、水、固形スープの素、塩、コショウ、ドライハーブを入れ、蓋をして、水分がなくなり豆が柔らかくなるまで20分くらい煮込む。パリのものがどんな味だったか、もはやうろ覚えではありますが美味しくできました♪ レンズ豆は水で戻しておかなくて調理できるのが嬉しいです。 それにレンズ豆の栄養はすごいのです。
イギリスで妊娠をした時に助産師さんに「鉄分がたくさんあるからレンズ豆を食べなさい」と言われたほど。 鉄分の他にビタミンB、葉酸(これは妊婦に必須)、ナイアシン、食物繊維など。 栄養満点です。 たくさん作ったのでしばらく食べようと思っていましたがすぐになくなってしまいました><
スープを多くしてスープっぽく食べてもいいですね。
炒めて、スープ入れたらあとは20分煮るだけなので簡単!
是非お試しくださいね~ 昨日は毎年恒例のテーブルウェアフェスティバルに行ってきました!! 輪島塗のよしこさんのところで頼んであった宴椀をゲット!!
すでに4つ持っているのですがあまりに気に入ってしまい、二個追加オーダーしてあったもの。
嬉しい~ 昨日の模様は近々アップいたしますね。
よしこさんにいただいた輪島のえびせん。 一枚に能登産のエビがまるごと一匹はいっている「しません」
おいしかったです♪♪
よしこさんのブログでテーブルウェアフェスの様子、ご確認くださいね!!
今日はパティスリー上級です! タルトプロィトロールを作ります。
ご参加の皆様お会いできるのを楽しみにお待ちしております♪
2013年12月12日に、 デコごはんの本が発売になりました♪♪ ↑こちらクリックすると、 楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。 送料無料です♪
私がレシピを担当した いなばタイカレーのレシピ本が 2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。 ↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
|
2010年6月料理教室スタジオ兼菓子工房オープンしました♪
by maho
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
designed by ShiShiDesign
|