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栄養満点!! レンズ豆とベーコンの煮込み
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去年パリに行ったとき
レストランの付け合わせて出てきた
レンズ豆とベーコンの煮込みが
とても美味しくて。


いまだに家族で
その話題になるので、作ってみました。

美味しくできました♪

栄養満点!! レンズ豆とベーコンの煮込み_f0141419_05053531.jpg
【材料】
レンズ豆(乾燥) 200g
ベーコン(塊または厚切り) 100g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
固形スープの素 1個
水 600cc
塩 小さじ1/2
コショウ
ドライハーブ 少々
(私はオレガノを使用。タイム、ローズマリー、ベイリーフなどお好みで)

【作り方】
1.ベーコン、玉ねぎ、セロリはあらみじん、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。
3.そこに豆、水、固形スープの素、塩、コショウ、ドライハーブを入れ、
蓋をして、水分がなくなり豆が柔らかくなるまで20分くらい煮込む。

栄養満点!! レンズ豆とベーコンの煮込み_f0141419_05064702.jpg
パリのものが
どんな味だったか、もはやうろ覚えではありますが
美味しくできました♪

レンズ豆は
水で戻しておかなくて調理できるのが嬉しいです。

それに
レンズ豆の栄養はすごいのです。

イギリスで妊娠をした時に
助産師さんに
「鉄分がたくさんあるからレンズ豆を食べなさい」
と言われたほど。

鉄分の他に
ビタミンB、葉酸(これは妊婦に必須)、ナイアシン、食物繊維など。

栄養満点です。

たくさん作ったので
しばらく食べようと思っていましたが
すぐになくなってしまいました><



栄養満点!! レンズ豆とベーコンの煮込み_f0141419_05065654.jpg

スープを多くして
スープっぽく食べてもいいですね。



炒めて、スープ入れたら
あとは20分煮るだけなので簡単!


是非お試しくださいね~

栄養満点!! レンズ豆とベーコンの煮込み_f0141419_05250839.jpg
昨日は
毎年恒例のテーブルウェアフェスティバルに
行ってきました!!

輪島塗のよしこさんのところで
頼んであった宴椀をゲット!!


すでに4つ持っているのですが
あまりに気に入ってしまい、二個追加オーダーしてあったもの。


嬉しい~

栄養満点!! レンズ豆とベーコンの煮込み_f0141419_05251616.jpg
昨日の模様は近々アップいたしますね。


よしこさんにいただいた
輪島のえびせん。

一枚に
能登産のエビがまるごと一匹はいっている
「しません」




栄養満点!! レンズ豆とベーコンの煮込み_f0141419_05252571.jpg
おいしかったです♪♪


よしこさんのブログで
テーブルウェアフェスの様子、ご確認くださいね!!



今日は
パティスリー上級です!

タルトプロィトロールを作ります。


ご参加の皆様
お会いできるのを
楽しみにお待ちしております♪














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by mahos-table | 2015-02-03 05:32 | side dish
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