壬生 @銀座
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お世話になっている方からのお誘いで
銀座の会員制の京料理店に。



通常は
会員しか入れず、
しかも料理店というよりは
「お教室」というスタンスなので、

会員はお月謝袋に費用を入れて
おかみさんに渡すシステム。


有名人や芸能人が
たくさん会員となっており、
月に一回、必ず通うことになっています。

こんな仕組みの飲食店が
存在することの驚き!!そして興味!!!

私が日本料理を習っているので
勉強になるのでは?と
お声がけをいただいたのでした!

ありがたくお伺いいたしました。


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さあ未知の世界スタート♪

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柚子に松葉が挿してある
1品目。

上に乗っているのは
花巻のようなもの。

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中から
ご飯が出てきます。

ご飯から始まるあたり
茶懐石っぽいですね。

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雪のように氷に覆われたもの。

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氷の下は
春の魚と、菜の花。

伺ったのは2月始めでした。

もう暦的には春、ということで、
まだ寒いけど、雪の下には春が待っています♪


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素敵なお椀。


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桜の形の野菜で春を。

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お酒がちょこっと注がれるところも
茶懐石のようです。



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ふきのとうと鱈の揚げ物。

鱈がおいしすぎます。

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海老芋と高野豆腐の煮物。

出汁の味を存分に。


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白子となまこ。


同席した方で
スペイン人の方がいらっしゃいましたが
ちょっと食べにくそうでした。

でも頑張って??食べてました。


うーーん、外国人にとっては
ちょっと大変かもしれませんね。


美味しかったです。
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一緒に行った
お嬢様は
「白子もなまこも大好き」とパクパク。

すばらしい。


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みかんゼリー。


3種のみかんをそれぞれゼリーに。
味が少しずつ違います。

周りのジュレは水のように薄い味ですが
ほんのりみかんの味がします。

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もう一品甘いもの。

おしるこに濃茶が少し入ったもの。


やっぱり食後には
甘いもの必須です。


器は、国宝級の骨董品なども
惜しげもなく使っていらっしゃるようでした。

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銀座の雑居ビルの中にありながら
一歩入ると異空間。

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凛とした空気感の中の
別世界。

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いろいろ、勉強になりました。

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ご一緒させていただいた方々。


お一人は女性大道芸人で、世界中を飛び回っている方。
見事なトランプ手品を披露してくださいました。

風船でいろんなものを作ってくれたり。


スペインからは
このお店をいつかドキュメンタリーのテレビにしたいと
食事にいらした方。

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おかみさんは
いろんなことをお話しながら
説明してくださいます。


「いつか一緒にペルーにいきたい」
というお話で
盛り上がりました。

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売り出し中の
イケメン俳優さんもお客様♪



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おかみさんの素敵な帯。

豪華です。


こんな世界があるのかと
本当にいろんな意味で勉強になった夜でした。

まだまだ知らないことだらけですわ・・・。



お声がけくださった方には
感謝の気持ちでいっぱいです。


ありがとうございました!!!!










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by mahos-table | 2015-03-10 10:07 | restaurants | Comments(1)
Commented by uhihihihi at 2015-03-10 22:05
うぉー!柚子にご飯で度肝を抜かれました(笑)
氷の下にお刺身もすごい!
そして、月謝を渡す方式ですって?
世の中には知らない世界があるものだねー!!
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