和菓子を習いに♪
←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
4月のある日 三重の和菓子職人直伝の
和菓子レッスンに参加してまいりました!
・わらび餅 ・道明寺桜餅・黄身時雨
↑↑写真は黄身時雨です♪こちらが月乃舎の職人さん。あんに色付けします。そしてこちらはわらび餅。
熱々のわらびもちをきなこの上に広げます!それを手早く切り。。。中にあんを包みます。 この作業が難しい。 みんなでやりました。こんなにいっぱいできた!!そしてこちらは道明寺。同じ作り方ですが上にまぶすものを変えると雰囲気ががらっと変わります。そして焼印!!! 熱くなるまで熱します。焼印、付けると感動!!
出来上がったもの各種!! 試食し、お持ち帰り。 追加で買いたい場合は購入できるシステム。
難しいけど、楽しかったです!!
5月には別の和菓子レッスンに まりこちゃんと参加。
その時のレポも後日!!
今回、和菓子を教えていただいた月乃舎さんに 5月のイベントの和菓子を特別に作っていただくことになりました!!
イベントとはスタジオオープン5周年記念イベントです!!
5月30日(土)私の両親の出身地であるうまし国、伊勢のものを贅沢に使ったイベントです!!
伊勢海老、あわび、さざえ、アナゴ、伊勢肉。
すべて伊勢から直接取り寄せます。 採算度外視すぎるイベントです。感謝の会ですから♪
月乃舎さんがちょうど三重の和菓子屋さんでしたので伊勢の食材を使った和菓子を作っていただくことに。
現在、絶賛準備中!!
少人数のイベントとなるので生徒さんと限られた周辺の方々にしかお声がけしていませんでした。
現在、残席が数名です。
明日の朝のブログで、詳細をお知らせしますね!!
昨日でケイトン先生の3日間のイベントが無事終了しました!!
その時の模様はまた後日♪
ああ、ブログネタが溜まりすぎです><
一日に二囘アップしても追いつかないわ。汗
本日はキッズクッキング2レッスンです!!
ご参加の皆様お待ちしております!!!!
2013年12月12日に、 デコごはんの本が発売になりました♪♪ ↑こちらクリックすると、 楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。 送料無料です♪
私がレシピを担当した いなばタイカレーのレシピ本が 2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。 ↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
|
2010年6月料理教室スタジオ兼菓子工房オープンしました♪
by maho
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
designed by ShiShiDesign
|