料理教室・・・タイ料理「ガパオガイ、トムカーガイなど」
←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
タイ料理、
ガパオライスを中心としたレッスンが
行われました!!
ガパオライスはMTのランチメニューとしてもご好評をいただいています。
生の唐辛子、プリッキーヌーをたっぷり入れて作る本格派。
炎の空芯菜炒め。アジアの各国に空芯菜炒めはありますが、
これが大好きでどこに行っても頼んでしまいます。
こちらはトムカーガイ。
ココナッツミルクベースのスープ。
レモングラスやコブミカンの葉など爽やかな香りと
ナンプラーの塩味
それに甘み。
それらがココナツミルクのまろやかさと合わさって。
唐辛子も入っているのですがタイ料理の中では辛くない方です。ご参加の生徒さんが差し入れてくださった紫陽花がテーブルを涼しげに華やかにしてくれていました。
ありがとうございます!
タイのビール、シンハーで乾杯~✩
ガパオが大好きでよく自分でもまかないで食べています^^
タイ料理屋さんでは子どもたちがよく頼むメニュー。
最初はタイ料理に拒否反応を示していた子どもたちでしたが、
最近では「食べたい~」とリクエストが入るように。
このレッスンにはデザートはつかないのですが
なんか寂しいので作りました。
ヨーグルトの中で冷凍マンゴーを潰して、
砂糖を加えて凍らせてフラッペ状にしたもの。
子どもたちが小さい時よくおやつに作っていました。
そういえば以前雑誌でも紹介したかも。
辛いものの後には嬉しいですね~
沢山の皆様にご参加いただき嬉しかったです!!
ありがとうございました!!
2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)