パティスリーアトリエ・・・オレンジのロールケーキ!
←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
お菓子コース(パティスリーコース)は
基礎ー中級ー上級とあります。
それが終わると
生徒さんのお好みでレッスン内容を決めていく
アトリエコースへ!!
久々に
開催されたアトリエ。
嬉しい顔ぶれが集まりました♪
ロールケーキの工程はそれほど大変ではありませんが
今回はオレンジ風味のクレームムースリーヌを作って、
上に飾るオレンジのコンポートも作ったので少し時間がかかりました。いや、久々のアトリエクラスだったので
積もる話があり盛り上がってしまったせいかも^^;今回、このレシピが出来上がるまで何回も試作しました。通常はあまり試作を何回も重ねることなくイメージを固めて作っていくと、だいたいいい感じに決まることが多いのですが。
たまに思った感じに仕上がらないことが。
今回のオレンジロールもそう。
試作していた時期が暑すぎたせいか
「なんだか重たい」
と感じてしまい、
材料を変えて軽くしようとしたりヨーグルトクリームに変えてみたり。
でもどれも「これだ!!」と思えず。
たぶん暑すぎたせいかと。笑
最後、間際に2回くらい試作してようやくレシピが決まりました。結局、最初のレシピに近い感じでちょっとだけ軽めに。
試作は何度もやればいいってもんでもないとわたしは思っています。
やりすぎると感覚が鈍るというか。
本来目指したかった味がよくわからなくなってくる。
(わたしの場合は、ですが)
多くても2~3回で味が決められるのがいいかな~と思っています。
アトリエの生徒さんさすが手馴れていらっしゃいます。できました!!
爽やかですね~
見た目にも♪お疲れ様でした。
お腹すきましたね。
この日は、MTのランチメニューにもあるチリコンカン。
そしてこちら。
私が作ったものを試食していただきました。
コーヒーとともに。
しつこすぎないか??が気になっていましたが、全然大丈夫だったみたい。
やっぱりちょっと涼しくなってよかった!!
生徒さんたちの作品。
美しいです~
種類によって色の濃淡が出たオレンジを交互に並べた生徒さんも。
綺麗♡
みなさん、さすが~の腕前!!
来月のメニューと日程も決まりましたね。
ご自分の作品はひとり1本お持ち帰り。
私が作ったものは生徒さんとスタッフが試食したあとの残りを
私の誕生日ケーキに。笑
お店に持ち込んでお祝いしてもらいました~^^
しかし。
ケーキたまには自分作ではないものでお祝いしたいなぁ。
まぁいいけどね^^
ご参加の皆様
楽しい時をありがとうございました!!!
来月も楽しみにお待ちしております♪
さて。
本日から9月。
スリムパウンドケーキも秋仕様です。
9月10月の限定 スリムパウンド!!超贅沢な、栗づくしのパウンド!
試食した息子は「モンブランを食べているようなパウンドケーキ!」と絶賛しておりました。
中にはフランス産のマロンピュレをふんだんに練り込み、
上にはフランス産マロンと
マダガスカル産バニラビーンズをコンフィにしたものをゴロゴロと贅沢にのせました。
ケーク・オ・マロン 1800円
ずっしりと重いケーキ、なるべく価格を抑えるべく頑張りました。
この内容でこの価格はかなりお得感ありと自負しております。
渾身の1品です。
マロン好きの方、ぜひこの機会にお試しくださいね!
お問い合わせ、ご予約はこちらから✩
では9月も元気にいきましょう~
良い一日を✩
2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)