初輪島!朝市、蔦屋、ラトリエ!
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念願の輪島、初めて行ってきました!!

いつも大変お世話になっている
のところを訪ねる

弾丸日帰り輪島ツアー。


しかし
羽田から乗る時間50分くらい。

我が家は品川なので
関東近郊に行くより早いです。

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まずは念願のおとみさん。

輪島朝市のお魚屋さんです。


その場で
その日あがったお魚を
さばいてくれます。


私は
どっちかというと
魚さばきに釘づけ。

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小さいナイフのような包丁で
どんな大きな魚でも
どんどんさばいていきます。

美しい・・・

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この真鯛も
買いたかったけど。

ヒラマサを買ったので
ぐっと我慢。

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お次は干物屋さん。

フグのみりん干し、
カマス、などなど、購入。

あ、イカの塩辛も。
もちろん自家製。

味見したらとても美味しかったので。

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朝市の模様は
こんな感じ。


このどんよりとした空。

典型的な北陸の冬の天気だそうです。


寒くて湿気があって、雨が降る。
だからこそ、の美味しいお魚たち。

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そしてこちらも念願の!

よしこ邸。
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とっても素敵なお宅。
いつもブログでは拝見していましたが。


窓際にはさりげなくクリスマスのしつらえ。

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出ましたよ、お重。

ドームで見るのと一味違う。

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素敵だー

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どうしよう

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またしても漆貯金のひもが緩みそう。笑

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こんな素敵なお茶スペース。
ああ私もいつかこんな素敵な空間がほしいな。

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お庭の雰囲気もいい感じ。

お忙しいのに
輪島のおうちを維持されているよしこさん
すごいなと改めて。

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8年位前?
の北陸の震災の時に
こちらも被害を受け、

その後
もともとの建物を生かして
時間をかけて建て直したそうです。


すべて壊して
建て直すほうが
よっぽど楽だったそうですが、

あえて昔のものを残すことに
こだわったそうです。


だからこその
とってもいい雰囲気。



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朝市からのよしこ邸でほっこり。

よしこさんがお茶を淹れてくださいました。

なんだかすべてが素敵だ

このお盆もほしい・・・

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暖簾の良さも再確認

バシっと仕切るのではなく
なんとなく区切る感じ。

素敵だわ

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そして。
今回のメインイベント

輪島の本格フレンチレストラン
ラトリエドゥノトへ!!

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中庭越しに見えているのが
私たちのお席。

きゃーーー

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雄たけびや独り言が多くてすみません


わくわく

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どきどき

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アミューズ!!
グジェールにプリプリシーフード




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一口で別世界
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パンのバターが
こんなにおしゃれに

塩とともに

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これからいっぱい出てくるから
パンの食べすぎに注意よ

毎回言ってる

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これが
今回のメインといっても
過言ではない

香箱蟹のリゾット

トリュフがのってるわ


11月に解禁になった蟹

これを食べねば

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美味しい

こんなに幸せでいいのだろうか

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まず泡を頼んだのちに
ピノノワール

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お次は
白子、春菊、白菜の組み合わせ

白子は
家でなかなか食べられない
食材の一つ。

これこそプロの技


こんなにクオリティの高いものが
輪島で食べられるとは

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フォアグラとシイタケ

これは
キノコ苦手な人でも
たべられそう

よしこさんのところの器が
光ってます


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能登を愛するシェフの
心が伝わる料理たち


フランスで修行されて
ご自分の故郷、能登へ戻って
レストランをオープン



本当によしこさんちから
あるいてすぐ





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箸休めのグラニテ


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スズキと根菜

上のカリカリは
スズキの皮ではないのです
薄ーくカリカリにしたパン!!@@

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青首鴨のロースト
出ました、鴨。

しかも地のもので、レストランに到着したときは
まだほんのり体温が残っていたとか><

普通鴨は熟成させて
何日か置くことが多いですが

こちらはフレッシュな分
独特な鴨の香りなどはないけれど
味はしっかりと、でも癖がなくたべやすい。



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赤には
もうちょい重ためのワインを

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洋ナシのクラフティ

洋ナシは
隣町で採れたものだそうです

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デザートその2

栗と柿を使って



漆の器で
能登の食材を堪能できる幸せを

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コーヒーで〆



ああ、家族や大切な友人を
連れてきたいと思いました。


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その気持ちをお土産に託し。笑


その日の我が家の晩御飯。

朝市で買った
ヒラマサのお刺身に、

いただいたしめさば



息子、
「うわ、これは!!」とうなりながら
思う存分食べていました。


いつもお刺身は
「一人3切れね!!」とか
数の制限があり。



この日はたっぷり
いくらでもどうぞ!


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干物も。

美味しすぎると
バクバク

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塩辛も。


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残ったヒラマサは
翌日お弁当の竜田揚げに。


お土産まで輪島を堪能


これも
完全サポートくださった
よしこさんのおかげ


ご一緒してくださった皆様も
ありがとうございました




さて

本日は

午前
キッズクッキング、

午後は、
とある会社の労働組合のイベントで
海南チキンライスのレッスンを行います!


ご参加の皆様
楽しみにお待ちしておりますね。



素敵な週末を!












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by mahos-table | 2015-11-28 11:12 | travel | Comments(1)
Commented by 19675y at 2015-11-28 15:28
輪島美味しいもいっぱいですよね。
輪島塗も素敵だし、いろいろなお店で輪島塗の器やグラスでお食事いただけます。
こんなに豪勢なディナーはできないけど、
能登丼でがっつりいただくのもいいですよ。
ビールもお高い輪島塗のカップでいただくと格別です(笑)
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