海南チキンライスレッスン @バンコク
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




今回の滞在では
海南チキンライスのレッスンを
2回行いました。
f0141419_09090867.jpg
前回できなかったのでリベンジ。
前日に行ったギフトフェアで買った
鍋がちょうど良くて。


f0141419_09085881.jpg
皆さんと一緒に作業。

さすが主婦。
手際が良いです。

バンコクにいらっしゃるみなさんは
それぞれ多才で
いろんなことをされている方が多く。

ゴルフ、カラーの勉強、手芸、料理、
などなど。

皆さんすごいです!

f0141419_09091134.jpg
なんといっても
バンコクの方が
海南チキンライスの材料が揃いやすく
しかも美味しい!!


f0141419_09091551.jpg
チキンライスの甘いお醤油も
いろんな種類が売っていたので
いろいろ買ってきて味比べ。


なにしろ
タイ語なので
なんて書いてあるかわからないから
買ってみて味見。

f0141419_09091706.jpg
じゃじゃーーーん。

準備完了~


テーブルランナーも
ギフトフェアで購入。

誰よりも活用している私。笑

f0141419_09092320.jpg
そう、この小皿もギフトフェア。

f0141419_09092702.jpg
そして。
青菜のオイスターソース。

これは東京でも簡単すぎることに
みんなが驚く1品。


でも美味しいのです。

炒める以外の美味しい食べ方。


しかもバンコクでは
カイラーン(中国ブロッコリー、スティックブロッコリー)
が手に入るので
より美味しいのです!!


日本では小松菜や青梗菜で代用してます。

f0141419_09093064.jpg

シンガポールのビール、タイガーで!!

f0141419_09093978.jpg
さあできました!!

f0141419_09094297.jpg
みなさんそれぞれに
盛り付けてもらいました♡

f0141419_09095770.jpg
ああ楽しかったな。

f0141419_09100429.jpg
しかも
タイのチキンは美味しいです。
いままで作ったチキンライスの中で
一番美味しかったかも。

なんでも
タイの鶏飼育には
ブロイラーがないらしく。


バンコクから
チキンを輸入したいです。笑

f0141419_09100780.jpg
マンゴープリン。

これもマンゴーの本場タイですから
美味しいマンゴーが手に入ります!!


しかも4月はマンゴーのベストシーズン!!

多めに買って
朝ごはんにも食べました。

幸せ。

f0141419_09101147.jpg
こちらは2回目のレッスン。

f0141419_09101529.jpg
みんなで作業♪
鶏をさばくところもデモしました。

鶏が熱すぎて
手の皮が厚いはずの私も
若干苦戦しましたが、

なんとか。

f0141419_09102333.jpg
じゃーーん。

野菜もきれいに切って盛り付けてくれて。


東京でさんざんレッスンした
チキンライスですが

食材がなんでも手に入りやすいバンコクでは
より本場の味が出せた気がします。



受講してくださった皆様

ぜひバンコク在住中に
たくさん作ってみてくださいね♪♪




ご参加ありがとうございました!!



さて。

明日はかわいいキッズレッスン in bangkok
をレポしますね~




そして

本日は、パティスリー中級のテストです!!

マンゴーとパッションフルーツのムースケーキ

最難関と言われていますが
大丈夫です。


頑張りましょうね~!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-04-28 09:25 | bangkok lesson | Comments(0)
<< バンコクでキッズクッキング!「... アシアベストレストランに選ばれ... >>