バンコクグルメ!「珍平酒楼 & ロッサビアン」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



短い滞在でも
いつも大満喫なのは

バンコク在住の友人や
生徒さんのグルメ情報のおかげ。

まずは
ガイヤーンが美味しいという

f0141419_10571699.jpg
こちらはスキヘーンという
汁なしタイスキ。

腐乳という
ピンクの発酵調味料を使っているので
若干癖がありますが、
お酒に合うやみつきの味。



f0141419_10571954.jpg
定番ながら
必ず頼みたくなってしまう
ヤムウーンセン

やっぱりおいしい><

f0141419_10572233.jpg
そして
こちらは
プーパッポンカリーも有名。

ソンブーンのよりも
あっさりしている印象。

これも美味

f0141419_10572622.jpg
豆苗

これでもかってくらい
にんにくが入っている
シンプルな炒め物。

f0141419_10572928.jpg
空芯菜。
こっちもにんにく。


この2品の青菜炒めは
本当に好き。


毎回頼みたくなってしまいます


f0141419_10573316.jpg
こちら名物
ガイヤーン

こちらは地鶏なので
ガイバーンというそうです


シンプルながら
鶏の美味しさを味わえます。

やっぱり
タイは
鶏肉がおいしい

f0141419_10573854.jpg
デザート

生姜味のシロップの中に
黒ごまが入ったお団子


あったかくて
体に優しい

f0141419_10574535.jpg
ココナッツアイス

やっぱり
タイはココナッツ!

f0141419_11274420.jpg
最終日
レッスン後のランチは
夕飯を考えて軽めに
近所の屋台の麺

f0141419_11273946.jpg
黒っぽい汁なんだけど
これが美味しいのです

鶏肉やタイのバジル、生もやしなどをトッピングして。

麺はお米の麺で
種類を選べます。


おいしい^^



f0141419_11013132.jpg
そして。
最後の夕飯を早めに。


ロッサビアン



BTSナーナ駅近く、
スクンビットsoi11にあります。


写真はありませんが
ここは
店内に鉄道模型があったり
外に電車の車両があったり
電車がコンセプトの店らしいです。




f0141419_10574954.jpg
あまり時間がなかったので

前菜盛り合わせ!


でもこれが豪華で。


タイのもち米もついてきます。
ソムタムや、タイのソーセージ、
ラープムーなど。

おいしい~
f0141419_10575258.jpg
そして

こちらは私の大好物。


牡蠣と卵の炒め物。

「レシピ間違ったんじゃないか?」
と思うくらいの粘着質な澱粉で固めてありますが

どこで食べてもかなりの量の
澱粉が入って固まっているので
これが正しいみたい。


何とも言えず美味しいのです。

必ず
この甘めのチリソースが
ついてきます。


これいつか
レッスンで再現したい!!



f0141419_11013870.jpg
スイーツ。

いっちゃいました。


ココナッツ三昧で、
ココナッツアイスと
ココナッツケーキ。


このケーキ
手作りっぽい自然の甘さのスポンジに
ココナッツと優しい味のクリーム。


激甘でもなく食べやすかったです。



早めの夕飯を済ませ
空港へ!!


帰りは、
3人並びの席で
私一人だけだったので
思う存分爆睡して帰国できました。


あ、いつもか。笑




弾丸バンコク、

毎回、
バンコクの友人たちや生徒さんに
助けられ

とても楽しい時間を過ごせています。





本当に感謝です。ありがとう~~~♡

バンコクでたくさんチャージして
日本の仕事に活かしていきます。


留守の間の
東京のスタッフと家族にも感謝!

バンコクレポはこれでおしまいです!






さあ、
今日から5月。

毎月恒例のおついたち参りに
行ってきました。

f0141419_11215576.jpg
いつも変わらず
迎えてくれる
家からすぐの神社

f0141419_11221320.jpg
毎月
お賽銭箱の横に置かれている紙。

5月はこれでした。

よく知っている言葉ではありますが
こうして改めて
噛みしめるのっていいですね。


時間を大切にして
学びます。


子どもたちにも
見せよっと。


皆様
素敵な黄金週間を~♡










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-01 11:25 | travel | Comments(0)
<< パティスリー中級・・・フレジエ バンコクでキッズクッキング!「... >>