バンコクレッスン・・・フランス料理「パテドカンパーニュなど」
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バンコクレッスン、2回目。
大人向け、フレンチレッスン!!


パテドカンパーニュを中心とする内容です。

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実習形式です。
2日目はさすがに
少し余裕があったので、笑、


私にも生徒さんにも
ゆとりあり。

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素敵なフレンチが
出来上がりましたよ~
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こちらは
キヌアで作ったタブレ。

タブレは
フランスのお惣菜などでよく見かける
マリネサラダのようなもの。

本来は
クスクスと、きゅうりやトマトなどの野菜、
それにミントの葉をたっぷり!!

をマリネするものですが、

クスクスの代わりにキヌア。


中東駐在経験のある
生徒さんが

「中東っぽくて懐かしい味!!」
とおっしゃってました。


確かに、
この料理は
もともとそっちのほうから
フランスにやってきたもの。

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そして。
パテもどどーんと焼きあがりましたよ!!


実際にその場でも作ったのですが、
パテは寝かせたほうが美味しいので

事前に仕込んでおいたものを
試食していただきました♡

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右下は
「ナスのキャビア」

ナスの種をキャビアに見立てたところから
この名前がつきました。



ナスが
日本のものと違い、色が黄緑のものしかなく
止むなく大きな米ナスのようなもので。

すると
日本のナスと食感が違い
結構歯ごたえがあったのですが

これはこれで美味しかった!


後で生徒さんたちに聞くと
黄緑のナスは
皮の色が違うだけで

中の味は日本のナスと同じだそうで。


毎回、いろいろ勉強になります!!

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パテは
黒胡椒たっぷりで!
ピクルスとともに。
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そうなれば
ワイン必須。

バンコクはワインが高いので
日本から担いで行きました。
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食後には
MTのフィナンシェを。


ミレユンヌはちみつ味
ヘーゼルナッツ味
フランボワーズヴィネガー味
マンゴーヴィネガー味
抹茶味



コーヒーとともに。



今回ご参加いただいた生徒さんたち

以前から参加してくださっている方も
新しくいらした方もいて

それぞれに
皆さん素敵な方ばかりで、


みなさんのお話を
私が楽しんでしまいました。


このご縁と出会いに感謝します。


そして。

また行きたい!と嬉しい感想を♪♪


次回は10月20日頃を予定しております!

バンコクの皆様
早めに決めて
連絡しますね。


新しい方も大歓迎です。




さて、
次回はキッズクッキング@バンコクをレポします!


これまた可愛かった><


お楽しみに♡



MTは今日も元気に営業中です。


明日からちょっとだけ
お盆休みいただきます!


<お盆休み>
8月14日~16日


8月17日より通常営業いたします!


宜しくお願いいたします♡






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by mahos-table | 2016-08-13 13:25 | bangkok lesson | Comments(0)
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