台湾ラストレポ!!「九份 & 圓山大飯店」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


マンダリンのアフタヌーンティーのあとは。
九分へ!!


f0141419_19411715.jpg
千と千尋の神隠しの
舞台となったと言われる場所です。

f0141419_19401349.jpg
雨の中
急な坂を徒歩で上がるしかなく。

でもちょっと抜けた場所では
この風景。
f0141419_19402856.jpg
お茶屋さんが
途中何軒もあり。

f0141419_19404288.jpg
天空の城
という名のお茶屋さんへ!!

坂を登って
一休みも兼ねて。
店内をうろうろ。
f0141419_19405521.jpg
ここは
これから行く九份茶房という店と
同じ系列だそうです。
f0141419_19412429.jpg
そしてさらに坂を登り、
九份茶房へ!!
f0141419_19415263.jpg
しゅんしゅんお湯が沸いています。
f0141419_19420728.jpg
趣のある看板が。
f0141419_19422280.jpg
かわいいお茶道具
お茶が
たくさん!!
f0141419_19423122.jpg
急な階段を下ると
f0141419_19424889.jpg
そこには
茶道具が陳列されている
博物館的なものが
f0141419_19430631.jpg
眺めているだけでも
素敵です
f0141419_19431601.jpg
これ可愛かった~

急須と
f0141419_19450921.jpg
お茶入と
f0141419_19452147.jpg
花入れ

こうやっていろいろ揃えて
並べたくなりますね^^
f0141419_19453272.jpg
お席が用意されていて
お茶を淹れてもらいます
f0141419_19454357.jpg
日本語しゃべれる店員さん
f0141419_19455451.jpg
炭火!!
f0141419_19461051.jpg
お茶請けの
茶梅とお茶クッキー
f0141419_19462201.jpg
梨山茶と
f0141419_19463337.jpg
凍頂烏龍茶をいただきました


どうしてこんなに
お茶づくしかというと

紅茶の先生、ミンミン先生が主催する
台湾ツアーの一部に
参加させていただいたからなのでした!!


飛び入り参加で
本当に皆さんにお世話になってしまいました。

ありがとうございます!!



f0141419_19464418.jpg

ちょっと休憩したら
今度は下り。
f0141419_19465935.jpg
幻想的な世界なのですが
雨なので
傘だらけ。
しかもすごい人!!!!
f0141419_19471660.jpg
でも素敵でした~
f0141419_19473367.jpg
このあと
ツアーは移動して
圓山大飯店の個室でディナー!!

f0141419_19474945.jpg
夜景が見えます
f0141419_19481920.jpg
めちゃ豪華!!
チャイニーズな雰囲気、いいですね~
f0141419_19483488.jpg
こちらが噂の個室。

広すぎてびっくりしました
f0141419_19485366.jpg
メニューもすごい!!!
f0141419_19490789.jpg
こういうふうに
コースで中華をいただくことは

f0141419_19493215.jpg
そうしょっちゅうはないです。

(↑アワビ入りスープ)

f0141419_19494743.jpg
しかも台湾で!!

これ美味しかった
カニと春雨の煮込み


このあとに食べた
豚肉となまことアワビの煮込みの
写真がない><

ブロガー失格だわ^^;

f0141419_20065267.jpg
白身魚の蒸しもの

こういう
シンプルな魚の蒸し物
中華ではよくありますよね。


タイ料理でもあるけど

f0141419_20070477.jpg
アスパラと百合根の
炒め物

これは台湾で
定番的にある料理らしいです

アスパラは細めで
百合根は日本のものよりシャキシャキ

美味しかった



f0141419_20072090.jpg
最後の料理

もうこの頃には
お腹がはちきれそうです


豚肉とかぼちゃの
焼きビーフン

台湾のビーフンには
かぼちゃが入るそうです。

へえ、知らなかった。

f0141419_20073658.jpg
お茶は東方美人茶

f0141419_20075286.jpg
デザートはあたたかい汁物

白キクラゲとナツメのスープ
クコの実なども入って
とっても体によさそうです。

スープの色は
ナツメを煮込んで溶け込んだ茶色みたいです。


前回買い込んだ
白キクラゲがあるので
ぜひ今度作ってみたい!!

f0141419_20081389.jpg
台湾在住の生徒さんが
くださった
かわいいお茶。


マイカイカ(バラのつぼみ)が
入っているみたいですね~


漢方でも使うものだから
美容と健康に良さそう。


これから朝のティータイムに
飲んでみます

f0141419_20084983.jpg
そして翌日は
台湾料理教室の見学へ!


この方
有名な先生みたいです

f0141419_20085917.jpg
ちょこっと試食もさせてもらい。


湯葉に
エビとくわいを叩いたものを入れて
揚げたもの

f0141419_20091429.jpg
魚のスープ

これもちょいピリ辛で
美味しかった



実はこちらには
仕事の打ち合わせで行ったのでした。


台湾での仕事が
決まり、

いろいろドキドキではありますが
とても楽しくなりそうな予感がしています。


頑張ります^^

f0141419_20092494.jpg
そして
そのまま空港へ

f0141419_20100546.jpg
もちろんそのままでは帰りません。

空港でも
ギリギリまで食べました。


しかも機内食も食べ
帰ってきてから日本のお蕎麦を作って食べ。




あはは。

どんだけ。



本当に楽しく充実した2泊3日でした。


お世話になった
関係各位には感謝の気持ちでいっぱいです。






さて。

気持ち切り替え
今日は朝からハッピークッキングⅣのレッスン。

フレンチで

白身魚のソテー バルサミコソース

パプリカのマリネ

を作りますよ~


午後は、
クッキー作りのプライベートレッスンも
入っています。



ご参加の皆様

お会いできるのを楽しみにしています!!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-11-20 08:24 | travel | Comments(2)
Commented by chanmie526 at 2016-11-20 08:41
さすが!お仕事が早い@@もうアップしてるゥ~
九份、圓山大飯店、ご一緒できてうれしかったです!お忙しい中、スケジュールがあって、皆さんへのサプライズでもありましたね!
噂の「個室」は想像以上でした@@
Commented by mahos-table at 2016-11-23 16:06
改めてブログを見ると本当にすごかったなと。
このチョイスは、自分の旅行ではありえないので
快く受け入れてくれたミンミンさんと、お仲間のおかげです。
素敵な思い出をありがとうございました^^
<< 料理教室「ボルドーを感じる秋の... 台湾へ! マンダリンオリエンタ... >>