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11月「出汁を感じる!冬の日本料理」レッスンレポ!!
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11月世界各国料理レッスン。

「出汁を感じる!冬の日本料理」

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全てのレッスンを終了しました。

まずは、
輪島の蔦屋漆器店
器に盛られた

治部煮をご覧ください。
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柄違いで
いろんな漆が。


楽しく、贅沢な時間。


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折敷も、蔦屋さんの本物です。

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お花は
ちょっとクリスマスを意識。
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鯛めしは
家でいつもご飯を炊いている
土鍋をスタジオに運んできました。
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すべて出汁が決め手の料理ばかり。
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まず
出汁だけで味を確かめてもらってから

料理ごとに出汁の種類を
使い分けます。


治部煮には、厚削り


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そして今回
ウルシストとして
活動している
feel jの加藤さんにも
ご協力頂き。
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八角盃を使って
出汁を飲み、
日本酒を飲み、

はたまた
デザートにも
使わせていただきました。


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日本酒は
貴重な福井の大吟醸
黒龍の「龍」を!!
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治部煮にバッチリのはずです。
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治部煮
おせちの煮物代わりにも
良いかもしれません。

鴨のこってり感が
冬にぴったり
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こちらも出汁が決め手の
お正月料理。

数の子。

上には
マグロの糸削りを。


綺麗です

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こちらも
出汁が命。

南禅寺蒸し。


卵豆腐に
豆腐が入った精進料理


こちらは
上品な出汁を使います。
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そして鯛めしも

蔦屋さんの器で!!!


こちらにも
出汁を使いますが
鯛の味と喧嘩しないものを使いました。
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器によって
表情が全然違います。

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そして。
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出汁をたっぷりと張って
お茶漬けでも
楽しんでいただきました。
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これは最高ですよね
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思い出すと
レッスンが終わってしまったのが
悲しいくらい

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こちらが
feel jさんの八角盃。

口に当たるところが
薄くて
とても飲みやすいのです。

デザートや
前菜を入れても素敵。

↑詳しくはこちらから。



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そして。

お正月の定番
栗きんとんをデザートにしました。


↑こちらの器はtenzouさんの九谷焼です。

↓こちらから
ご覧くださいね。


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八角盃かわいいですよね。

私も少しずつ
揃えたいな、
と思っています^^

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栗きんとんは
甘さを控えました。


そのままと、

モンブラン仕立てに
アレンジしたものと

両方召し上がっていただきました。


おせちに飽きた時に
ぜひやってみてくださいね


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そして
今回
とってもお世話になった
鰹節卸の満大さま


普段小売はされておらず
老舗料亭などに
卸のみ行っている
鰹節店の女将が

全てのレッスンにいらして
出汁の解説をしてくださいました。


出汁の美味しさを
皆さんに知っていただきたい、

という一心で
ここまでご協力いただきました。

参加者の方全員に
鰹節と昆布のお土産まで。


本当に本当にありがとうございました!!

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レッスンに参加してくださった
feel jの加藤さんと
鰹節の満大の女将と一緒に
記念撮影。
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ちなみに、
私と加藤さんが着ているのは

ひなみのころも、と言って
加藤さんが関わっている
着物生地で作った服なのです。


こちらを作っている
京都のデザイナーさんと
いつもコラボして
時々東京でイベントをされています。


ちょうど11月にイベントがあり
私も思わず購入。


皆さんに素敵!
とお褒めいただきました。


着るとさらに良さがわかります。

ものすごく着心地がよく
体に沿ってくる感じ。

やっぱり
絹って気持ちが良いんですね。


手洗いすれば
家でも洗えるみたいです。


本当に沢山の皆様に
ご協力いただいた
11月の出汁レッスン。


おかげさまで
ほぼ満席の大盛況となりました。
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こちらは
とある日の生徒さんたち。

帰られてしまった方もいらして
この日の全員ではないのですが。


私が着物を着た日も
あったのですが、写真がない><


写真を見ながら
たのしかったレッスンを
思い出しております。


ほんとに幸せな仕事を
させてもらっています。



ご協力いただいた皆様

そして
ご参加いただいた生徒の皆様

ありがとうございました!!




今年も後残すところ1ヶ月。


今年最後の
世界各国料理、
ペルー料理です!!

詳細は↓をクリックして
ご確認くださいね。




沢山の皆様と
今年の締めくくりを
美味しく過ごせることを
楽しみにしております♡






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by mahos-table | 2016-11-28 18:04 | maho's table
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