あけましておめでとうございます! 何とかおせち^^
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2017年

あけましておめでとうございます!!
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30日の夜に東京に戻り。

その夜に
三宅先生に届けていただいた
お正月のお花!!


壁に貼ったのは
先日台湾に行った時に
パイナップルケーキ屋さんでいただいた
新年の飾り。


逆さまに貼ると
福が来るそうで。


毎年お願いしている
このお花で

本当に新年の気分が上がります。

お花の効果ってすごいです。


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大晦日の朝には
パリで買ってきた
メゾンランドメンヌのパンを!!





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小麦粉も、バターも、違うから
日本で同じように作っても、
味が違うのは当然。

ああ、本当に美味しい。


クグロフは
ジュワッとシロップが
染み出てくる。



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ホテル近くの
カルフールで買った
ハム。


フツーのそこらへんにある
庶民的なスーパーですが、

ハムの品揃えがすごかったです。

30種類以上はあったかと。


どれ買っていいか
わからなかったので

シンプルなのを購入。

もっと買ってくればよかった。


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そして。

大晦日の晩餐は。


おそらく
家がぐちゃぐちゃで
旅行の片付けもあるし、
疲れてるし、

大したことできないだろう
という予想のもと、

しゃぶしゃぶ用肉だけ
買って冷凍しておきました。


もちろん
案の定です。


まずは洗濯機を回し
家の掃除から。


野菜とおせちの材料などを
スーパーで買ってきて


大晦日しゃぶしゃぶ~


タレはポン酢とごまだれ

市販品で済ませました。

ごまだれに
おろしにんにくを入れるのがポイント♡

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そばのかき揚げも
買ってきてしまいました。


さすがに揚げる気力なし。


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三宅先生のお花は
リビングと玄関に2つオーダー。


見るたび嬉しくなります。
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それと玄関のドアに
リース型のものも!!


明るい新年になりそう!


大晦日は
去年のように徹夜して
おせち作るぞーと思っていましたが

さすがに今回は無理。

ここで無理すると体調崩す、

と思い、

12時を超えた時点で
就寝。



大晦日には
黒豆煮ただけ・・・

しかし。

娘は
パリから戻った翌日からバイト。


そして元旦も
「バイト足りないんだよね」と言われ
「じゃあ入ります!」と仕事。

三ヶ日ずっと働くらしい。。。。


タフだなぁ。




私は、というと、

元旦の今日は
掃除しながら
おせち作り。



そしたら
横で寝ながら息子が

「正月に掃除すると福が逃げるらしいよ」
と!!!


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へへへ、アップしてやった。

息子のソファーでの寝姿。
いつも
頭から毛布被ってソファーで二度寝するの~

この状態で
「掃除すると福が逃げる」
とか言われたくないですよね。笑


でも知らなかった~

掃除しまくったし、
洗濯も3回回しちゃった><


やばい。笑




↑ここに詳しく書いてありました><

神様お許しを~



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夕方に
バイトから帰宅する娘を待って
おせち~



お雑煮も一緒に。


今回のおせちは
省略バージョンですが

一応手作りです。




備忘録のため
お品書き。

・お雑煮(関西風)

・伊達巻

・黒豆

・ごまめ

・蕪といくらの塩昆布和え

・ぶりの照り焼き

・栗きんとん

・松前漬

・パリで買ってきたコンテチーズ

・パリで買ってきたハム

・日本酒「白鷹(はくたか)」




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ここ何年も
我が家は京風の雑煮。

西京味噌仕立てで、

里芋、小松菜、鶏肉に
柚子を。


本当は
丸餅を茹でるのに
丸餅がなかったから
四角いので。

しかも、間違って焼いてしまった><


まぁ美味しいと喜んでもらえたので
良しとしよう!!

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お正月は
蔦屋漆器店さんの漆を
総動員します。



漆で
ぐっと料理がグレードアップします。



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栗きんとん。

バニラビーンズを入れて作った
栗の甘露煮を入れたら

「バニラビーンズ入ってる?」と
息子に指摘された。


相変わらず鋭いなぁ。
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松前漬。
白菜を入れてみました。


漬けて数時間でしたが
味、しみてました^^
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パリのコンテとハムが
黒い漆器に映えますね~
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黒豆~!!

これだけは絶対!!
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デザートには
台湾で買ってきたお菓子を。

12月に買ってきたのですが
既にお正月用のパッケージでした。


実は
もう一つ
お正月用の台湾のお菓子を
鼎泰豊で買ってきたのですが、

そちらは実家に持って行って
みんなで
いただくことにします!




パリからの・・・

一気に日本モード。



でも
お正月はやっぱり
少しでもお正月らしくしたいですね。



何とか格好がついたのは
漆とお花のおかげ!!



これから、
今年のテーマを考えながら
ノートに書こうと思います。



今年も宜しくお願いいたします!!!










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by mahos-table | 2017-01-02 00:03 | seasonal dishes | Comments(2)
Commented by uhihihihi at 2017-01-03 08:37
まほさん あけましておめでとうございます!
相変わらず アクティブに飛び回って
しかもちゃんとお料理も家事もこなして
がんばってるねーー!
私も少しは頑張らなきゃ と力をもらっています。
今年もお会いできると嬉しいです♪
今年もよろしくお願いします。
Commented by のりえ at 2017-01-04 16:45 x
あけましておめでとうございます
昨年はご一緒する機会がなく残念でした
今年こそは、また美味しいものでも食べに行きたいです

本年もどうぞよろしくお願いいたします

相変わらずあちらこちらに飛び回っている
mahoさん、素敵です!
年末は娘さんとパリだなんて、素敵な時間でしたね。
それにしても、美味しいもの、食べまくってますね~~(笑)、羨ましいです!
娘ちゃん、ずいぶん大人っぽい雰囲気になったような気がしますよ。

そろそろスタジオも始まるのかな?
体調を崩さないよう気をつけてくださいね。
では、近いうちにご一緒できるの楽しみにしています☆
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