ハーブ三元豚でいろいろ!! & あったか対策!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


皆様

東京は相当冷え込んでおりますが
無事にお過ごしでしょうか。


こんな寒さを乗り切る
スタミナ豚肉料理、
ご紹介します!!




お肉を届けてもらっている
業者さんに、

ハーブ三元豚注文!!


大きな塊でくるので、
何回かに分けて楽しみました。

このお肉
とっても美味しいのです!!

f0141419_09230994.jpg
まずは定番トンカツ。

衣つけは息子、

揚げる担当は娘。

f0141419_09231643.jpg
揚げ物が本当にうまい娘。

絶妙な火通りで柔らかい!!

f0141419_09233177.jpg
お次は。

ポークソテー。

筋切りをして塩コショウ。

f0141419_09233861.jpg
パリで買ってきた
美味しいバターに
おろしにんにく。

f0141419_09234526.jpg

まずは両面を
色よく焼いたら、

白ワインを入れてフランベ。

肉を取り出した
フライパンに
にんにく、バター、醤油を入れて
タレを作ります。


f0141419_09271537.jpg
肉にタレをかけて。

コーススローと、
12月のペルー料理レッスンでやった
フリホーレス(白いんげん豆の煮込み)を添えて。

f0141419_09272318.jpg
スタミナバッチリ!!!

f0141419_09273192.jpg
そして最後は。
チャーシューに。

リキンキのチャーシュー用ソース。

中国で
買ってきてもらっています。


それを
肉に絡ませて、半日くらい置きます。

f0141419_09274013.jpg
あとはオーブンで焼くだけ!!

f0141419_09274902.jpg
美味し!!!

f0141419_09280335.jpg
同じチャーシューを
麺にものっけてみました。

f0141419_09281261.jpg
ネギたっぷりが好きです。
f0141419_09282463.jpg
やっぱりチャーシューと言えば
ラーメンでしょう。

f0141419_09282463.jpg
ということで
大きな肉の塊、無事消費。

肩ロースは
適度に脂肪が入っているため

ヘルシーとは言いにくいですが、
やっぱり美味しいですね。

この寒さだと
ある程度、脂の摂取も必要です。


(我が家の場合、
もう十分すぎる
という噂もありますが。笑)

f0141419_09285157.jpg
あまりの寒さに
こんなものを購入。


厚手の靴下。

娘はスリッパ派ですが
私はどうも
スリッパは。

履いてもすぐ
いろんなところに脱ぎ捨ててきてしまって。


今までも、こういうもこもこ靴下を
履いていましたが、

今回ちょっと奮発し
北欧のものを購入!!


これが、暖かくてね。

今までのと、全然違います。


f0141419_09290072.jpg
そしてもう一つ。

足だけの足温器。


夜のパソコン作業のおともに、と思って。

なのに
ご覧のとおり、

寒がりの犬の
ベッドと化しています。
笑笑笑


いやーー

思いがけず
うちの犬に
ぴったりのサイズでした。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

広電足温器 VWT441-C
価格:4438円(税込、送料別) (2017/1/15時点)



犬に取られる可能性ありますが、
本当にあたたかい。

もう1足頼みたいくらい。





皆様も
この寒さ、
気をつけて乗り切ってくださいね。



では
素敵な日曜日を!!!!





2月アルザス料理、レッスンスケジュールは、
↓↓こちらから!!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2017-01-15 09:50 | main dish | Comments(4)
Commented by のりえ at 2017-01-16 10:55 x
mahoさん、こんにちは。
どれもすっごく美味しそうです!
自家製チャーシュ、これがあると色々使えてすっごくいいな。

足温器、ワンちゃん用なんじゃないと思えるくらい
ぴったりサイズ!
ほんと、ワンコって寒がりだから、
これは最高のベットですね☆
Commented at 2017-01-16 10:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-02-01 09:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-02-02 15:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 1月「屋台でシンガポール料理!... 2月「シュークルートでアルザス... >>