台湾へ!怒涛旅の始まり
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台湾に来ています。
一昨日から。

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朝8時半の便で
昼には台北着。

こちらで
毎度大変お世話になっている友人と
まずは腹ごしらえ。


豊盛食堂

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食材がずらっと並ぶところで
お店の人に注文するスタイル


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食材を見ながら
「これを料理して」と頼む

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人気の料理は
ちゃんと写真入り
日本語もある

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オムレツ!
なかに台湾の
切干大根が入っているらしい。


タイにもオムレツってあるけど
アジアのオムレツは美味しい。


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店内はレトロで可愛い感じ

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大好きな友人と
まずは記念撮影

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突き出しの玉ねぎスライスと

こちらは水連の炒め物

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とにかくすべてのものに
にんにくたっぷり

こちらは
イカとバジルの炒め物。

バジルは
日本のバジルとちょっと違います。


台湾バジルだそうです。

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こちらオムレツ。

切干大根が
いい感じのダシになっています。

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これも美味しかった
皮の中に海老やネギ

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この小さい牡蠣は
バンコクでもよく出てきますが

日本では見ないですよね。


蒜泥蚵(茹でカキのニンニクソースかけ)

たぶんおろしにんにくが
たっぷり入っています。


スタミナ満点

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腹ごしらえを
無事に終了したので
お店があった永康街を
ちょっと散策

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こちらは
有名な天仁茗茶という
お茶屋さんがやっている
スタンド

ここで、
台湾名物
タピオカミルクティーを

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甘さ、温度を
選べます

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私は砂糖半分をオーダー

横では普通にお茶の販売もしています


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買って飲みました!
食後でもするっと。

これを
レッスンで再現するため

台湾でタピオカミルクティーに合う紅茶と
タピオカをゲットしましたよ~

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これ。
ホテルの部屋にあったスナック。
意外と美味しかったので。



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街の中に
ヘルメット屋さんがあってびっくり。

日本じゃなかなか見ないですよね。
それもキャラクターいっぱい@@

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SOGO
TAIPEI復興館アゲイン!

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この中の
天仁茗茶で

タピオカミルクティーに合う
紅茶を
試飲して選びました

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なるほど。

これは合いそうです

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親切な店員のおじさんから
茶葉を購入

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一度ホテルに戻り
しばし休憩し


そして夜。

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度小月という台南料理の店へ!

度小月

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友人おすすめの
しじみの漬け込んだもの

生のシジミを
お酒とか醤油とか
いろんなものに漬け込んであります。


「口がとじている貝は
食べちゃダメよ」
と母に言われて育ちましたが

生を漬け込んでいるので
当然口は閉じています。


ちょっとドキドキでしたが
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こじ開けて
いただきました。


これは酒のつまみに最高ですね

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この葉っぱ。

初めて食べましたが
癖がなく、歯ごたえがしっかりあって
美味しい。


煮干のようなものと
一緒に炒めています。

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そして目的の
台南擔仔麺


日本でも
タンツー麺のお店があるくらい
今では有名となりましたね。


こちらもレッスンで再現します!

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ちょっとピンぼけちゃいましたが
これは友人が食べた
春雨バージョン



ちなみに

言っときますが。


この麺
本当に小さいです。わんこそば状態。

隣のカップルは
おかわりしてましたね。

麺の種類が選べるので
1杯目と2杯目、
違うのを頼んでみるのもよいかも!

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揚げ出し豆腐のような
ものでしたが
妙に美味しかったこちら。


お豆腐の部分は
卵豆腐のような感じでした

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エビのすり身を揚げたもの

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そして
甘いもので〆なくては
気がすまないのです

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提灯が可愛い
豆花(トウファ)屋さん


いつもは行列だそうですが
この日は並んでなくてラッキー




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私は
一番上のノーマルな
ピーナツのものを。


でもサイト見たら
いちごやマンゴーのがめちゃ美味しいと
書いてありました><


また行かなきゃ

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これこれ

なんか香ばしい味がして
妙に美味しかった

友人は黒ごま入り

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ここでも記念撮影~



さて。
皆様すでに満腹でしょうか。笑



いやいや
今回の旅は
ここからが本番。


次回はレッスンのレポを!!







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by mahos-table | 2017-03-24 08:12 | travel | Comments(0)
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