10月、2月「嘉陽先生の沖縄料理レッスン」レポ!! & 4月19日募集!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


いつも沖縄からいらして
定期的にMTでレッスンしてくださっている
嘉陽先生のレッスンレポです。


2回分お送りします。

まずは10月!!

レッスンメニュー:
スンシーイリチー(支那竹の炒め煮)
ミヌダル(豚肉黒ごまの蒸し物)
フーチバージューシー(よもぎ入り炊き込みご飯)
黒糖くずもち
f0141419_12242902.jpg
10月もにぎにぎしく。



f0141419_12244962.jpg
ミヌダルという
豚肉に黒ごまを塗りこんで蒸した
料理は

このときに初めていただきました!

f0141419_12245783.jpg
結構手間が掛かっております。

f0141419_12251238.jpg
だけど美味しかったです。


f0141419_12253509.jpg
スンシー=支那竹

メンマみたいな感じですね。

これを炒めた料理。

シナチクがメインになる料理って
食べたことがなかったです。


本当にいろいろ
新しい発見が!!

f0141419_12254190.jpg
こちらはデザートの黒糖くずもち~

混ぜるのに体力が必要!!
重いです~

f0141419_12260120.jpg
ミヌダル、蒸しあがり~

f0141419_12261183.jpg
さささ、頂きましょ~

f0141419_12261707.jpg
よもぎ入りのジューシー
(炊き込みご飯)

これも美味しかったーーー


f0141419_12262614.jpg
よもぎって

とても身体に良いのですよね。

f0141419_12263602.jpg
シナチクもうまし。

f0141419_12264326.jpg
手をかけて丁寧に作った料理の
優しい味を堪能できます。

f0141419_12265036.jpg
参加者の皆様と!!
先生はおすわりになっている
中央奥です!!

f0141419_12270171.jpg
そしてこちらは
今年の2月に行われたレッスン。

レッスンメニュー:
沖縄そばの麺打ち
沖縄そば出汁の取り方
三枚肉の煮付け
島人参と沖縄薬草のナムル


f0141419_12271614.jpg
沖縄料理は
医食同源が根源にあります。

なのでどれも身体に優しいです。

f0141419_12272651.jpg
このレッスンは
沖縄そばを麺から作るということで
みなさん後ろの机も使って作業!



f0141419_12273967.jpg
私もこのレッスン
沖縄の嘉陽先生のスタジオで
受けました。


ほんとに美味しかったです!!

f0141419_12275301.jpg
みなさんそれぞれに
麺打ちの作業を行います。



f0141419_12280218.jpg
そして試食~


上のお肉ももちろん
レッスンしました。

優しい豚出汁と
かつお出汁の
合わせ技が、
沖縄料理の醍醐味!!

f0141419_12280902.jpg
このナムルもとっても美味しかった!!

f0141419_12281987.jpg
試食試食~

f0141419_12282572.jpg
皆さんで記念撮影~


沖縄に住んでいらした方や
よく沖縄に行かれる方など
ディープな沖縄料理ファンの方々多数。



いつもその方々の
ディープな沖縄料理話を聞くのも
たのしみの一つです!!



先生、ご参加の皆様~
ありがとうございました!!



そして!!!


来たる4月19日に、
嘉陽先生いらっしゃいます!!


MTでレッスンしますよ~


今回はまだ少し空きがございますので
今まで逃していた方、是非!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<春の沖縄料理レッスン>

日程:4月19日(水)
昼の部・・・11時~
夜の部・・・19時~



2月に続き4月も高輪教室決定しました
今回は桜色ご飯のレシピも用意してます、
興味ある方は直接マホズテーブルへお申込み下さい
今回も昼、夜開催します
11:00-/19:00-どちらも空きがあります
今回のメニューは
マニュアックな品ばかり
沖縄の人でも知らないレシピも揃えました
沖縄から元気を持って参ります
東京の皆様にお目にかかれるのを楽しみにしてます

レッスンメニュー:
*ハンダマご飯
(桜色のご飯)
*ハンダマの酢味噌和え
(桜色の和え物)
*かんぴょうイリチー
(かんぴょうの炒め煮)
*大煮
(大根、三枚肉を煮付けて汁をかけていただく宮廷料理です)
*チンビン
(黒糖のたっぷり入った巻き物甘味です)

受講料:¥6480

マホズテーブル申込み↓
http://mahos-table.com/contact

↑こちらからお願いいたします!!


私も昼か夜、どちらかに参加しようかと
密かに狙っております。


ご一緒できたら嬉しいです!!



FBのイベントページからもご確認ください。

FBイベントページ 昼の部


FBイベントページ 夜の部



では今日もよい一日を♡









いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方にはここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-04-07 12:49 | event | Comments(0)
<< 大人の実習形式レッスン、5月よ... 4月「台湾料理レッスン」スケジ... >>