6月「うまし国 伊勢の和レッスン」第一回目終了!


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MT7周年記念レッスン
「うまし国 伊勢の和レッスン」
第一回目が行われました。




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自分でもあとから
「やっちゃったなーーー」と思うくらい
はっきり言って豪華です。


まずは
伊勢せきや食品の
まるごとアワビの煮込み
「参宮あわび」を使っての1品。


夏野菜とともに吹き寄せに。
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今回は
自分の手持ちの漆器を総動員。


蔦屋漆器店さん
八角重や
プレースマットなどを使って
様々なセッティングを
楽しんでいただきます。
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お花は
ブランエクールの三宅先生にお願いして。


今回のお花は
ギガンジウム

花瓶には
ブルーのゼリーを入れて
伊勢の海のイメージだそうです♡

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穴子ごはん。

伊勢の魚屋さんから
送ってもらった穴子を使います。


この穴子が
とても好評で。


このレッスンを受講した皆さん
共同購入することになりました!


東京で売ってるのより
断然美味しいみたいです!


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新玉ねぎと伊勢わかめに
伊勢のじゃこをトッピングした
サラダには
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ミレユンヌの
早摘みオリーブオイルをふんだんに使った
ドレッシングをかけます。



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伊勢のひじきを
濃い目にとった出汁で
ふっくらと優しく
煮込みました。



こちらに
ミレユンヌの早摘みオリーブオイルをかけると
味が驚く程変わります。


その楽しさを
体験していただきました。


入れた器は
FEEL Jさんの八角盃

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ミレユンヌの早摘みオリーブオイルを
ふんだんに使ったドレッシングは
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伊勢のわかめ、伊勢のじゃこ、新玉ねぎのサラダに
かけて。



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伊勢海老のしんじょ。

伊勢海老をまるごと注文し
その身を叩いて

伊勢芋とともにしんじょにするという
この上ない贅沢。


こちらのお椀も
蔦屋さんのもの。
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もちろん
伊勢海老の頭も使います。


伊勢のあおさとともに
海のかおり高い味噌汁に。

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伊勢神宮の御料酒、
白鷹


だいたい
いつも買う瓶が大きいです。笑

生徒さんに
どれだけ飲ませるつもりなのでしょう。
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白鷹を入れる徳利は
このたび初お目見え。



こちら
私の従姉妹作です。

彼女、陶芸家なのです。


誕生日が私と一緒。
年齢も一緒。


周りに言わせると
いろいろ似てるみたいです。



何かを作ってる
という意味では共通してますね。


それと
ゆったりとした雰囲気に見えるところ。
(言葉選んでます。笑)




彼女の作品
私は好きです。

もともと
青×白が好きで。

岐阜で
窯を持って陶芸制作をしています。


また
今後も少しずつ
レッスンでご紹介しますね。

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食事のあとは
お楽しみ。


完全にもとを取っていると
みんなに言われているほど
大活躍の

蔦屋漆器店の長皿



お菓子はご近所の
玉川屋さん


こちら本当に美味しいです。



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この日頼んだのは
枇杷、紫陽花、金樹光
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お抹茶、和紅茶とともに
私の大好物
いといんせんべいも。
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おまけ。

玉川屋さんを気に入ってくださった
生徒さんが
レッスン終了後に
わざわざ買って
持ってきてくださいました。


お心遣い
本当にありがとうございます!



こちらは
青梅。


これも美味しかった~




金曜日のレッスンのときは
なんのお菓子にしようかな。


金曜日ご参加の皆様
お楽しみに♡




こちらのレッスン
あと2回あり
日曜日の回に空きがあります。


詳細は以下です。


<7周年記念!うまし国、伊勢の和レッスン>

2年前に、5周年記念イベントで行ってご好評をいただいた
伊勢の食材を使ったメニューをレッスンで再現いたします。
伊勢よりあらゆる食材を取り寄せて行う超豪華レッスンとなります。

お着物でのご参加、大歓迎です。

6月14日(水)10時~
6月23日(金)10時~
6月25日(日)10時半~(空きがございます)

『「豚捨」の伊勢肉のしぐれ煮』
伊勢の人は、松阪牛よりむしろこの豚捨がお気に入り。
おかげ横丁や東京にも進出している肉店です。

『伊勢わかめと新玉ねぎのサラダ ミレユンヌとともに』
肉厚の美味しい伊勢わかめを伊勢の魚屋さんから送ってもらいました。
新玉ねぎと合わせて、ミレユンヌ社のオリーブオイルと
だし醤油で。

『伊勢ひじきの煮物 ミレユンヌとともに』
濃い目にとった出汁で、柔らかい伊勢ひじきをふっくら煮込みました。
後でミレユンヌオリーブオイルの早摘みをかけると
味が全く変わります!!
とてもよく合うのです。

『伊勢志摩のさざえと野菜のさっと煮』
伊勢から取り寄せたさざえを野菜と一緒にだし汁でさっと煮ました。

『伊勢あなごのお寿司』
伊勢の魚屋さんに送ってもらった穴子を煮て、
茗荷や大葉、錦糸卵とともにお寿司に。

『さめのたれ』
(こちらは買ってきたものをあぶるのみで、レッスンはありません)
これは伊勢でしか見たことがないのですが
伊勢の人にとってはとてもメジャーな食べ物。
サメの干物のようなもので、干している時のぶら下がっている様子から
さめのたれと言われているとか。
伊勢神宮に古来から供えられていたそうです。

『参宮あわびの吹き寄せ』
「伊勢せきや食品」の参宮あわび(アワビのまるごと煮込み)を使用して
夏野菜とともに吹き寄せに。

『伊勢海老のしんじょ』
伊勢志摩から直送された伊勢海老を
贅沢にしんじょにしてしまいました。
中には、伊勢いも(大和芋のような粘りの強いお芋)が
ふんだんに入っています。

『伊勢海老の味噌汁』
伊勢海老の頭を使って味噌汁を。
香りのよい伊勢あおさも一緒に。
磯の風味がたまりません。

『和菓子』
7周年にふさわしい和菓子を調達する予定です。

『伊勢神宮御料酒「白鷹」』
『伊勢抹茶、伊勢の和紅茶』

レッスン料:8100円(税込)

今回は7周年記念特別レッスンとして
感謝の気持ちを込めまして、
豪華食材を使う採算度外視の内容となっております。

この機会に是非、伊勢の味をお楽しみください。


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by mahos-table | 2017-06-19 15:03 | maho's table | Comments(0)
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