5月台湾初日!「鼎泰豊 & 洪師父牛肉麺」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



5月の台湾出張レポです。

レッスン日の前日に
台北入り。


いつも一人で
弾丸している私ですが

この度は
その弾丸についてきてくださった方、
約一名。

いつも大変お世話になっている


今回のレッスンで
漆の器を使うということで
佳子さんに、
たくさん担いできていただいたのです!


お昼に台北に到着し
台北で散々お世話になっている
友人と合流し、ランチ。


f0141419_14550070.jpg
いつもの
SOGOに到着!

f0141419_14550976.jpg
天気もいい感じ。

f0141419_14552519.jpg
このそごうの地下にある
鼎泰豊。

こちらでランチ。


こちらは
いつでも行列必至の店なのですが
台灣の友人が
私たちの到着に合わせて
番号を取っておいてくれて。泣

f0141419_14541089.jpg
どうしてこんなに
いい人なんだ

と毎回感動。



f0141419_14541610.jpg
私は周りの人に
恵まれている。

f0141419_14542628.jpg
そして全てが美味しい。

f0141419_14543042.jpg
台湾在住20年の彼女の
お墨付きですから。

酸辣湯麺美味しかったーーーー

f0141419_14543577.jpg

ピリ辛水餃子



f0141419_14551858.jpg
前菜でしたが
これも美味しい。

きくらげの冷製。


これぜひ日本で再現したい。

f0141419_14553114.jpg
そしてそして。

これを食べなくては。
小龍包。



上海のも好きだけど
鼎泰豊のはまた別格。

f0141419_14544105.jpg
これは?
小龍包のような見た目ですが。

f0141419_14544698.jpg
なんとスイーツ。
タロイモの甘い餡が
中に!!

優しい甘さで美味しいーーー


大満足に始まった旅。
幸先よいぞーーー

(いつもですね。笑)



f0141419_15083946.jpg
そのあとは
とあるキッチンスタジオを見学
f0141419_15085680.jpg
いつもやっている場所とは
違うスタジオ


こちらもかわいい

f0141419_15091418.jpg
これも友人が予約しておいてくれて。

泣泣泣


感謝がいくらあっても足りない。
本当にありがとうございます。


f0141419_15011672.jpg
夜は。


佳子さんと、
レッスンをするyamicook
のオーナーたちとともに。


私が
牛肉麺(にゅーろーめん)が
食べたいと騒いだら

「じゃあ一緒に行こう!」と。


洪師父牛肉麺
f0141419_15012177.jpg
まず出てきた前菜のようなもの。
やっぱりきくらげがあるーーー

日本だと
きくらげを単体でたべることって
なかなかないですよね。


f0141419_15012965.jpg
こちらは
牛肉麺の大会で
チャンピオンになった人が経営する店。
f0141419_15014587.jpg
5人で行ったので
全部で5種類。
違う麺をオーダー。


トマト入りとか
白菜の漬物入りとか
いろいろあったけど
f0141419_15015250.jpg
私と佳子さんが
一番気に入ったのは
プレーンなこちら。

あっさりスープだけど
断然コクがあって美味しかった!!
f0141419_15021200.jpg
みんなでパチリ!

手前右が、オーナーのpennyさん
f0141419_15021829.jpg
実は私たちが到着した日に
このお店のシェフの
牛肉麺のレッスンがあったそうで!


それを知って
私が
「このレッスンに出たかったーーー」
と騒いだのが

この店に連れて行ってもらったきっかけ。
f0141419_15022385.jpg
ありがたや。
f0141419_15023011.jpg
お店の裏の
スープを取っている場所を
こっそり見せていただきました!


本当にこだわって
スープを作っていて
きれいに脂を取り除いているため

コクがあるんだけど
あっさりしていて美味しいスープができるのです。
f0141419_15024006.jpg
マッサージの店を教えてもらったら
なんと宿泊しているホテルのとなり@@
f0141419_15025153.jpg
あまりの便利さに
2日連続で行ってしまった
f0141419_15025781.jpg
それに見てこの子。

お客さんが連れてきていた
マルチーズ


旅先でマルちゃんに
出会えるなんてー!!!


台湾では
マッサージ屋さんに
ペット可なのね。

いいなぁ。



f0141419_15031837.jpg

そして。

翌日のレッスンのため
佳子さんと私が運んできた
漆やら何やらを
キッチンスタジオに運びましたよ。



さて。
レッスンレポは次回に!!



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-06-29 15:34 | travel | Comments(0)
<< 5月台湾レッスン「和×アフタヌ... 「山形牛サーロイン酒粕味噌粕漬... >>