キッズクッキング・・・2016.10月~2017.8月


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



キッズクッキングレッスンの
ブログアップを
1年近く放置してしまいました><

f0141419_16381318.jpg
申し訳ありませんが
一気に参ります!


2016年10月


かぼちゃ茶巾

f0141419_16382741.jpg
外見は可愛らしいですが

中身は本格的な日本料理レシピ。



かぼちゃの中には
ひき肉の具が詰まっていて


上からは
だしのあんをかけています。



10月は毎年
ハロウィーンにちなみ
かぼちゃを使ったレッスン
f0141419_16384843.jpg
そして11月
f0141419_16385145.jpg
パパナシというお菓子

ルーマニアです。
f0141419_16385511.jpg
チーズ入りのドーナッツ生地に
サワークリームと
ラズベリージャムを添えます。

ジャムも手作り。


秋くらいから
揚げ物が入ってきます。


f0141419_16391118.jpg
12月はクリスマススペシャルレッスン


フィンランド料理


グリラットゥーロヒ
(サーモンのオーブン焼き)


ヨールトゥルットゥー
(プルーン入りパイ)
f0141419_16391607.jpg
風車型に
キッズが成形
f0141419_16392398.jpg
こちらがグリラットゥーロヒ


保護者の方から
このレシピでおもてなししました!
と嬉しい報告が。


お母さまが
キッズから料理を学ぶなんて

私の理想とするところ!


f0141419_16393771.jpg
そして2017年1月(やっと今年になりました。汗)


イタリアのクオリチーニ
というクッキー


ココア生地のクッキーには
スパイスを効かせています。



上からはアイシング。
f0141419_16394391.jpg



イタリアでは
結婚式に食べられるそうです。


めでたい。
f0141419_16394873.jpg
必死にアイシングを書く
こどもたち。


私としては
バレンタインにも良いかなと思い
1月のレッスンにした次第でした。


f0141419_16402375.jpg
2月

ファラフェル


ひよこ豆のコロッケ。


ベジタリアンもイケルレシピです。

f0141419_16403039.jpg
中近東

イスラエルなどで
食べられています。


これを
ピタパンにはさんで
サンドイッチにして食べたりしますね。


f0141419_16403595.jpg
動物性が入っていないとは
思えない美味しさ。
f0141419_16401587.jpg
キッズであろうとも
容赦せず、
本場のレシピのままでいきますので

もちろんスパイスも入れます。


それでも
子どもたちは結構食べます。


先入観がないぶん、
大人よりも受け入れ態勢がある気します。



だから
保護者の皆様

最初から決めつけずに
いろんな食材を食べさせてみてくださいね。



そして
食べられたら
めちゃくちゃ褒める!!!

「大人だねーー」

「味が分かる子だねーーー」

などなど。


その気にさせちゃいましょう。

f0141419_16405108.jpg

3月。

ベニエ

フランスの揚げ菓子


年度末に近づくに従い
揚げ物率が高くなります。



なぜなら
4月は
年少さんになりたての
3歳児ちゃんがいるから。



2月3月になると
その年少さんもだんだん
慣れてくるからなんですね。





なので
年度の初め
4月~夏くらいまでは

大きい子にとっては
若干物足りないことも
あるかもしれませんが

それを考慮して
なるべく大きい子に
いろんな作業をしてもらえるよう
レッスン内容を工夫しております。
f0141419_16412178.jpg
イーストをいれて
発酵させた生地を
f0141419_16410381.jpg
揚げます!!
f0141419_16410786.jpg
なかなか大人でも
やらない作業です。


キッズたち本当にすごいですよ。

f0141419_16411222.jpg
4月。

マカロニ&チーズ
(通称マック&チーズ)

アメリカ料理



マカロニに
ミルクとチーズを
これでもか!!

というくらい吸わせる料理です。
f0141419_16413234.jpg
大人的には
カロリーが恐ろしい料理ですが

これがキッズには大人気
f0141419_16414169.jpg
恐ろしいけど
美味しいんだな、これが。
f0141419_16415545.jpg
5月。

スコーン

イギリスのお菓子。



イチゴジャムも
生のいちごから手作り
f0141419_16415760.jpg
サクサク上手に
バターと粉をなじませ

型抜きして焼きました!



本格的に
クロテットクリームとジャムを
添えて試食です。



f0141419_16421152.jpg
6月。


中華

春雨サラダ
焼売



春雨サラダは
こどもたち大好き!!


小学生の時、
我が息子が、
春雨サラダ好き過ぎて、
勢い余ってのどに詰まらせたのを
思い出します。笑

f0141419_16421590.jpg
焼売は
たねを作って
包んで。
f0141419_16422017.jpg
蒸し器へ!!!


手作りの美味しさ満喫です。




7月
f0141419_16423113.jpg
ルバーブクランブル

イギリスのお菓子
f0141419_16423666.jpg
欧米でよく食べられている
ルバーブという植物は
酸味があるので
ジャムにして食べることが多いです。


そのルバーブを
ジャムにするところから。


日本でも最近
認知度が高くなってきましたね。


その酸味が人気の秘密。


お菓子にすると
とっても美味しい。



上に
クランブルをかけて
焼き上げます。


アイスクリームと生クリームを添えて。



ヨーロッパの味。
f0141419_16425550.jpg




8月!!!

(やっと追いついた!!)
f0141419_16431218.jpg

ベトナム料理

夏休みは長めのレッスンで
2品作ります。

牛肉のフォーと

緑豆のチェー


↑の写真は緑豆のチェーです


チェーはおしるこの意味ですが
冷たいのと温かいのがあり

冷たいチェーを。


緑豆を甘く似たものに
かき氷とココナッツミルク!!

f0141419_16431966.jpg
牛肉のフォー

f0141419_17142856.jpg

すね肉とスパイスを2時間煮込んで
だしを取ります。
f0141419_16433427.jpg
本格的です!!!
f0141419_16434449.jpg
みんないっちょまえで
とてもかわいいのーーー♡
f0141419_17144585.jpg
フォーの認知度が高くってびっくり!!

私が子どもの頃には
フォーなんて日本になかったから。


フォーが大好き!!
っていうお子様多数!!



最近は保育園の給食にも
出るらしいです。





さて!!!!!



一気に
約1年分のキッズクッキングのレポを
お届けしました。



私としては
相当の思い入れを持って
キッズクッキングをやっております。




キッズクッキングに対する
熱い思いは
語りだすと止まらないので
今日はやめておきます。笑






キッズが
世界の料理から
世界を知るきっかけを持ってくれたら

とても幸せです。



溜め込んで申し訳ありません。



ほかのレッスンレポも
相当溜め込んでおります><




アップ、がんばろーーー




9月のキッズは


なんと!!!

メロンパンにチャレンジしております!!




子どもたちが
メロンパンを作れてしまう


感動ですよね♡




またレポしますね。



またまた長くなり
失礼しました。








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-09-05 17:23 | kids cooking | Comments(0)
<< 近況報告です。 改めて誕生会 >>