7月インド料理レッスン「冬瓜のカレー、サモサなど」(実習)
←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
7月の世界各国料理教室はインド料理の実習レッスンでした!!サモサを生地から手作り!皆さん綺麗なピラミッド型に成形していきます。
この作業楽しいです~♪
そして揚げます!テーブルは夏を意識したターコイズブルー
ひよこ豆のサラダ
冬瓜のカレー
ご飯はバター、レーズン、ナッツで風味をつけたもの。
カレーの具は野菜だけなのでご飯はリッチにしました。
2か月前ですが既に懐かしいです。食後はマサラチャイ
スパイスを入れて煮出したミルクティー
別の日程でも皆さん器用に皮をのばして包んで。
生徒さんからワインの差し入れ。ひよこ豆は乾燥豆を茹でるところから。
缶詰とは違った歯ごたえを味わっていただきました。サモサにはマンゴーチャツネをつけて本場の味に。カレーは野菜とスパイスだけとは思えないほどの満足感。
最近隔月で実習形式のレッスンを行っています。
今までは毎月デモンストレーション形式でしたが。
実習が意外と好評で。
毎回でなくても実際包んでみたり自分で炒めてみたりというのは
見ているのとは違って身体に入りますよね。
ご参加の皆様楽しい時間をご一緒できて嬉しかったです。
ありがとうございました!
8月タイ料理9月ベトナム料理
と、この夏はアジアン続きでした。
レポも続けてまいりますのでよろしくお願いいたします!
2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)