台湾・・・迪化街(ディーホワチェ)、欣葉(シンイエ)
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台湾3日目。

ヤミークックで
レッスンを受講した後に

午後は迪化街(ディーホワチエ)へ!
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台湾の友人
ヤミークックのオーナーとともに

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台湾で古くからある
乾物や漢方などの問屋街

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気持ち良いお天気で
歩くのも楽しい
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街のレトロ感もたまりません
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10月レッスンのための
からすみを本場でゲット!!
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雑貨屋さんもたのしい
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乾物屋さんでは
台湾の切り干し大根を!


日本の切り干し大根と違って
塩漬けになっています。


なので
塩抜きして使います。




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ドライフルーツ、ドライナッツも充実
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ディーホワチエで
驚くべきことが!!


5月の台湾出張時にも
ディーホワチエに行ったのですが

その時に
お菓子の道具がそろっている
かっぱ橋的な店に行き

その店で知り合った
日本語のできる台湾人の女性が

親切に
いろいろ教えてくれたのでした。



ピンポイントで
私が探していた
パイナップルケーキの型などの
種類を説明し、教えてくれて。


そしてこのたびの9月。

「せんせい、せんせーーい」と
日本語で私に向かって叫ぶ声。



なんと

その時の彼女に
また偶然に会ったのです!!!


びっくり過ぎませんか??



私が台湾にいることは
もちろん知らず

当然
迪化街に行くことも知らず。



思わず、
記念撮影を
してしまいました!!!





彼女は、
お菓子作りがとても上手で
詳しいので、

「次回台湾に来るときに
パイナップルケーキを習いたいのですが
良い先生知っていたら教えてください」


と聞いてみると


「パイナップルケーキなんて
簡単だから
私の家に来れば、教えてあげる!」

と!!!



ほんとかーーー
これはすごすぎませんか??



次回習うことになったら
本当に面白いことになります。


ご縁とか
引き寄せとか

いう言葉で片付けるには

あまりにすごすぎる偶然。



偶然は必然
とはよく言いますが。


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ディーホワチエを
そぞろ歩き

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楽しみ
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ドライフルーツなど
みんなそれぞれに
買い込みました。



楽しい楽しい
ひと時でした。


そして夜は。


まりこせんせいと2人
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有名な台湾料理店

欣葉(シンイエ)へ!

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私、うつってる!笑
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暮れてきました


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切り干し大根のオムレツ
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お店の人が
切り分けてくれます
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前日も屋台風の店で食べましたが

おいしい!!
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こちらは
ちょっと暗いですが

ゴーヤの塩卵炒め


前日に食べた
屋台のものとはちょっと違う
上品な味わい
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サンラータン

鼎泰豊と食べ比べてみよう!
ということで。


しかし小サイズなのに
大きい!!!@@
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最後にお団子のデザートが
ついてきます。


まりこ先生が
台湾でのすべての出来事に
感激してくれて

いろんな学びがあって。



ディーホワチエで
ドライフルーツを見ては

「これ入れてパン焼いてみようかな」
とか、

「中国語興味なかったけど
台湾の人たちがいい人過ぎて
中国語がしゃべれるようになりたいって思いました」


とか。



海外で
いろーーんなことを感じて
吸収している
まりこ先生を見て

本当にうれしくなりました。
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食後の別腹


トウファー(豆腐花)
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お豆腐っぽいものの上に
好きなトッピングを選びます。

小豆やピーナッツ
緑豆、タピオカ、などなど。

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優しい甘みでおいしいのです。


私は温かいものを。
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まりこ先生は
冷たいもの。


かき氷とともに。


まりこ先生は
トウファーにはまり
東京でも食べたいと

お店を探したみたいです。




何年か前に
私もレッスンでやったことがあります。



旅行するときの楽しみ。

食。

一番簡単に楽しく
その国の文化に触れることができます。



本当に近い
台湾ですら
こんなに日本と違います。




異文化を
食から楽しむきっかけとなる。



そんな気持ちで
東京でレッスンをしています。



そんな私の仕事への思いを
まりこ先生とちょっと共有できた気がして


この旅はとても有意義なものでした。




まるで
旅の終わりのようですが、

ラスト1回、

キッチンスタジオのオーナーが
案内してくれた
台湾の朝ご飯をご紹介しますね!!



お楽しみに♡




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by mahos-table | 2017-10-21 16:00 | travel | Comments(0)
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