パナソニックビストロレッスン「小籠包など」3回目!!
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パナソニックビストロ体験教室、
6~8月に4回のレッスンを行いました。
夏メニューは名古屋めし。
そして。
2クール目。
10月~11月。
秋メニューは、中華!!!
★小籠包
★おこげ
★エッグタルト
実習を交えた
ビストロフル活躍のレッスンです!
その3回目が
昨日行われました。
今回の生徒さんたちもものすごくきれいに作られていました!
皮ののばし方も素晴らしくきれいに丸く、薄く。ビストロの売りの一つでもあるこの天板
スチーム機能でとてもきれいに小籠包が蒸せます。なぜか。
この波型の天板にはマイクロ波を通す樹脂を加工してあるためビストロのスチーム機能は電子レンジ機能とスチーム機能を併用しているのです。
それによりふっくら、もちもちに蒸しあがるのです!!
もう蒸し器は不要かもしれません。じゃあビストロを持っていないとこのレッスンに参加できないの?
と思われるかもしれませんが。
そんなことはありません。
別メーカーのものをお持ちでも似た機能はついていますので再現できますよ。おこげのあんをかけるところ!!
ジューですね!!さて。
秘密兵器の天板にのせて蒸していきましょう♪八尾先生は粉もの、包みものが本当にお得意でいらっしゃいます。包む作業もお手の物です。小籠包の命ともいえるあの豚肉のジュース。
食べた瞬間にじゅわーっと出てくる、あれです。あれを作るために何をするか。
それをすべてお見せします。まさか肉汁をそのまま投入するわけにはまいりません。
そんなことしたらびしょびしょで包めませんからね。
そのあたりの秘訣を八尾先生から伝授です!!
エッグタルトは生地から手作りし、
敷き込みは実習していただきます。やはり実際やるといろいろ気付きがありますよね。ささ、焼き上がりーー
できました!
エッグタルトは焼きたてをまず一つ試食
そしてお料理の試食タイム!!小籠包はおひとり8個も作りますが
皆さん全部完食されていきますね。
おいしいですから♡
千切りの生姜と黒酢も忘れずに。
そして。
食後にもう一つ!
タルトはお土産付きでーす。
皆さん満足していただけたようで
「小籠包が家でこんなにおいしく作れるなんて!!」と口をそろえておっしゃっていました。
良かったです♪
さて。
ビストロ小籠包レッスン、残すところあと1回となりました!!
【ビストロで簡単!秋を楽しむ中華レッスン!】
<日時>
11月30日(木)10:00-
<レッスン料>5,400円(税込)
<メニュー>・小龍包(皮から手作りしてスープたっぷりのあんを包み、蒸しあげます)
・中華風おこげのあんかけ(ビストロを使えば手作りのおこげも楽々)
・エッグタルト(飲茶でも人気ですね。マカオや香港の定番おやつです)
以上3品をデモンストレーション+一部実習を交えてレッスンいたします。
あったか中華メニューで秋をたのしみませんか?
※ビストロをお持ちでなくてもご参加いただけます。
※ビストロがなくても再現できるメニューです。お持ちでない方には、やり方をご説明いたします。
お申し込みはこちらから!
小籠包レッスンラストチャンスお見逃しなく♡
皆様にお会いできるのを楽しみに。これと同じ機種を使います!
お申込みお待ちしております♪♪
2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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いなばタイカレーのレシピ本が
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