あけましておめでとうございます。1月トリッパレッスンのご案内(実習)
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あけましておめでとうございます。
って
もう10日も過ぎてしまいました><
遅くなりごめんなさい。
本日
すでに世界各国実習レッスンの
1月の一回目が終わりました。
1月は、実習イタリアン
トリッパのローマ風煮込みを中心としたメニュー
トリッパは牛の胃袋
内臓なのでくさみがありますからその処理の方法から。
完璧に下処理をしてくさみを抜いたトリッパを小さく切ります。
ソースもトリッパを煮込むために最適にするための方法で作ります。
ローマ風のトリッパにはあるハーブが入ります。
それがこの料理をさわやかに仕上げてくれるのです。
そしてワインに合う一品に。
実習ですので生徒さんが作業をします。
前菜は鶏胸肉ときのこのホットサラダ
できたての温かいものもおいしいですし
冷めて味がなじんだものも良いです。
こちらもワイン必須。実習の良いところは確実に体に入るところ。
デモンストレーションも楽しいですが実習は実習の良さが。
実習だと、再現性は確実に高まります。
秘伝のレシピのトリッパ!!完成です。
これがおうちの食卓で出てきたら
ちょっと感動ですよね。
生徒さんたちに絶賛していただきとてもうれしかったです。こちらワイン通の生徒さんの差し入れ
シャンパーニュ!!
なかなか市場では手に入りにくいものだそうです。
私もご相伴させていただき。
ありがたや。
おいしいーーー本日まりこ先生はお休みですが
パンで参加。
イタリアンなのでフォカッチャを焼いておいてもらいました。
ガーリック風味のフォカッチャ!!
これ単体でワインのおつまみになるーーー
チキンときのこのサラダ
これはね。
どこでも手に入る材料でワインに合う1品になり
作り置きもできて。
ロカボ(糖質制限)の方にも最適な1品!!
シンプルなようですがチキンの処理の仕方などいろいろなコツが詰まっています。
これをマスターすれば普段の料理の腕も格段に上がるかと。
ちなみにダイエット中のわが娘、こちらを好んで食べております。
ダイエット中でも大満足の1品。
しょっちゅうダイエットしております。笑
お年頃ですわね~笑
母はダイエットしなくて大丈夫なのか??いう声が聞こえてきそうですが。汗
デザートも実習です。
アマレッティー。
イタリアの焼き菓子。
こちら小麦粉不使用、バターも不使用、という驚きのグルテンフリー。
アマレットというアーモンド風味のリキュールを入れて作ります。
イタリアのクッキーはビスコッティーもそうですが
とてもかたいです。
それをエスプレッソやデザートワインに浸していただくのです。ヴィンサント
イタリアの甘いデザートワインです。
これにアマレッティーを浸していただきます!!
新春1回目のレッスンなので大好きな水仙のお花をアレンジしてみました。
お花を生けるのが大好きです。
料理と同じくらい好き。
生徒さんやカフェのお客様にもほめていただいて
ひそかに喜んでいる私です。
花器はバンコクのギフトフェアという雑貨の見本市みたいなところで一目惚れして買ったものです。
ご参加の生徒さんたちとのお話がとても楽しく、
新年早々好きを仕事にした幸せを噛み締めたのでした・・・・
ご参加ありがとうございました♡♡
同じレッスンを
14日(日)にも行います!!
・・・・・・・・・・・・・
<イタリア料理実習レッスン>
★鶏むね肉とキノコのサラダ★トリッパのローマ風煮込み★アマレッティー(クッキー)
★パン、ワインつき
1月14日(日)10時半~
レッスン料:6480円
実習していただきますのでエプロン、手拭きタオルなどをお持ちください。
まだ少しご案内できるお席がございます。
こちら↓↓http://mahos-table.com/contactからお問い合わせください。
初心者、おひとりご参加、大歓迎です。
では、
今年もよろしくお願いいたします。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。