2007年8月12日(日)
アジアンゴマダレ冷奴
冷奴はそのまま出すだけで、この暑い時期に重宝します。
のど越しよくて食べやすいし、しかも栄養満点です。
でもいつもお醤油で食べていると飽きてくるので、
バリエーションを楽しみたいものです。
【材料】
絹豆腐・・・・・1丁
<ゴマダレ>
練りゴマ・・・・大さじ1
ナンプラー・・大さじ2
黒酢・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・小さじ1
ラー油・・・・・・少々
香菜・・・・適量
【作り方】
1.ゴマダレの材料を全てあわせて、よく混ぜる。
2.冷奴に1をかけて、刻んだ香菜をのせていただく。
エスニック風味たっぷりのこの1品。
このタレは、サラダにかけてもいいですね♪
またはスープで少しのばして、
冷やし中華のゴマダレにしてもいいかもしれません。
こんなに暑いと、「もう今日は冷奴だけでいいや」という
気分になりませんか。
そんな時、ちょっと気分を変えて、こんなタレを作ると、
少し食欲もでてくるかもしれませんね☆
ご訪問ありがとうございます。
2つのブログランキングに参加しています。
↓クリックして応援していただけるととても嬉しいです。