2007年8月某日
しばらく 通っていた、中華料理教室が修了しました。
中国人のプロの料理人から習う教室。
実際に厨房にはいってのレッスンは、毎回大興奮でした。
最後のレッスンだった今日は、牛肉の煮込みや、白菜のスープ煮や辛い水煮魚。
牛肉煮込み。
白菜スープ煮。
試食します♪
水煮魚。煮た白身魚や野菜をボールにあげます。
そこに熱々の油をジュー!!
唐辛子がプカプカ浮いています。 辛くて美味しいです!
これ、上海に行ったときに良く食べました。
すごく美味しくて、作り方を習いたかったので、すごく嬉しいです。
でも、ならってみて思いましたが、家で作るのはかなり厳しい1品です。
でも作り方がわかっただけでも良かったです♪
中華は、下ごしらえをしておけば、あとはあっという間。
ぜーんぶきちんと用意しておくのがポイントです。
あとは一気に仕上げていくだけです。
プロの技にふれることができた料理教室。
調味料の分量など適当なので、目で見て感覚で覚えるしかありません。
プロの厨房を使ってやるので、
家庭用では思うようにいかないこともたくさんあります。
これから、家でいろいろ試作して、
家で作れるようにアレンジしなくては!!!
美味しく楽しかった料理教室。
中華料理店を開いている方たちも習いにいらしていました。
皆さん、お疲れ様でした。
そして先生やスタッフの皆様、ありがとうございました!
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