スープを作ろうと思ったら、
鍋風になってしまいました。
なぜなら、1/4カットの白菜を全て入れたから。
今日は金曜。
1週間のお疲れ様!ということで、
私はバリバリ外食モードだったのですが、
子供達が、家でご飯を食べることを強く希望。
私の料理が食べたいから???
いやいや、そんな健気なもんじゃありません。
ただ単に、ドラえもんが見たいから(笑)
すっかり外食モードだった私は、
色々作るのが億劫になり、もう野菜は白菜だけでいいや、と。
後は冷凍の合いびき肉をそのまま丸めて、鍋に放り込みました。
韓国味が食べたかったので、
勝手にコリアン鍋に。
具は少ないけれど、かなりいい味の鍋になりました。
我が家の定番になりそうな予感です。
【材料】
白菜 1/4個
牛豚合挽き肉 200g
水 1リットル
コチュジャン 小さじ2
ビーフだし(なければスープの素) 大さじ1
おろしにんにく 少々
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ
【作り方】
1.白菜はざく切りに、挽肉は一口大に丸める。
2.鍋に水を入れて火にかけ、ビーフだし、おろしにんにく、しょうゆをいれ、
1をどんどん入れて煮る。
3.適宜、しょうゆ、水などを足して、味を整える。
お子様用にはコチュジャン抜きか、代わりに少量の味噌を入れる。
(ちなみにうちは、コチュジャンを投入してしまい、
娘は辛い辛いと言いながら食べていました。)
韓国で買ってきたビーフだし
いろんなものに使えて便利です。
特に韓国料理のスープ系で活躍します。
日本にも、韓国食材を扱う店に行けばあるかもしれません。
ただし、なければ普通の固形スープの素で。
私は、更に粉唐辛子をトッピング
うまいです。
息子はご飯を投入
うん、これもなかなか美味しそうです。
鍋であったまった夜。
子供達はドラえもんとクレヨンしんちゃんを見て、ご満悦。
金曜の夜って嬉しいです。
それにしても・・・・・・。
小4男子は、まだクレヨンしんちゃんですか。
ドラえもんはまだしも。
確かクレヨンしんちゃんの年齢は5歳のはず・・・・。
しかしあのシュールなセンスは、大人でも笑えます。
下品だとか、子供に見せたくないとか、
賛否両論のこの番組ですが、
私は、実は大人が楽しめる番組だと思っています。
大人たちをクールに見つめる、しんちゃんの台詞。
痛いところを突かれて、慌てる大人たち。
それに、カメラマンを目指すが、挫折しかけて、
しんちゃんの家に転がり込んでいる、母の妹、むさえ。
挫折しかけながらも、
夢を諦めきれないむさえの姿は、涙ぐましいものが・・・・。
ま、確かにオゲレツなシーンも多いのは否定できませんが^^;
なんだかんだ言って、結構一緒に観ている母でした。
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