韓国に旅行に行ったとき、
滞在した韓国在住の友達の家で、初めて飲んだゆず茶。
彼女は「ユジャチャ」と言っていたので、
韓国ではそう呼ぶのでしょう。
柚子のジャムのような状態で、
そこにお湯を注いでいただきます。
その温かくて優しいお味に感動しました。
特に柑橘系大好きの娘が気に入って、
滞在中に何杯も何杯もいただいていました。
すっかり気に入った私達は、
ユジャチャの大瓶を買って帰ったのでした。
しかしその大瓶もすっかりなくなり・・・。
新しいユジャチャを買おうかな、と思っていたところへ、
大量の柚子をいただいたので、
これは作るしかないでしょう、ということで。
よくあるレシピより、お砂糖を少なめにしました。
でも、こういうジャム系のものは、お砂糖が驚くほど沢山入るもの。
これをあまり控えすぎると、やっぱり美味しくないんですね。
だからちょっと控えめで。
【材料】
柚子 5個
砂糖 250g
蜂蜜 大さじ2
塩
【作り方】
1.柚子の皮を6~7mm厚さに切り、種を取り除く。
2.水で1を洗って、たっぷりの水に塩を入れた中で茹でこぼす。
3.2のお湯を切って、そこに砂糖を入れ、
15分~20分くらい焦げないように弱火でフツフツと煮る。
4.仕上げに蜂蜜を入れ、ざっと混ぜて出来上がり。熱湯消毒した瓶に詰める。
5.カップに少量入れて、お湯で薄めていただく。
カップに入っている柚子の皮も一緒にいただきます。
今日は柚子湯に入ってかぼちゃを食べて、
ゆず茶を飲んで、あったかーい冬至の日を過ごしたいと思います。
市販のゆず茶もありますよ♪
韓国のもありました♪
最近はスーパーなどでも見かけます。
ゆず茶でポカポカ温まって風邪を吹き飛ばしましょう♪
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