クリスマス当日。
プレゼントを開けて、すっかり喜んだ後。
娘がアドベントカレンダーに絵を描きたい、
と言うので、書いてもらいました。
どうしても白い余白には何か描きたくなる気持ち、
わかる気がします・・・・・。
そして、当日ディナー。
イブに街のあまりの混雑ぶりに驚いたので、
今日はおとなしく家でディナー。
連日のご馳走まみれに疲れたので、
軽めに野菜中心メニュウ。
カプレーゼ。
トマトとモッツァレラを交互に並べ、
上からジェノベーゼソース(ペストソース)をかけました。
ジェノベーゼソース、子供達どうかな・・・と思ったら、
「この緑のソース、うまい!!」と言いながらバクバク。
意外なものが好きですね・・・^^;
バジル、松の実、オリーブオイル、にんにくをフードプロセッサーでガーーっと。
その後パルミジャーノと塩で味を整え、出来上がり。
市販のもありますね。
これを使えば楽ちんです。
スーパーでもスパゲッティのコーナーにあるはず。
そしてメインは以前にも登場した、
カラスミとブロッコリーのパスタ。
クリスマスということで、カラスミは特別多めに。
一応2品とも、クリスマスカラーを意識してみました。
肉抜きディナーはホッとします。
もう生クリームたっぷりのケーキはいいや、
(母の独断 笑)ということで、
いただいたユーハイムのバームクーヘンを。
クリスマスバージョンの箱。 かわいいです。
直径はそんなに大きくなく、背が高いです。
チョコ味バーム、美味しそうです。
子供に切ってもらいました。
今夜は、娘が通う教会学校の先生から、
クリスマスプレゼントのご本が届きました。
ピアノの発表会で、クリスマス礼拝に出られなかったから。
今日は本当は何の日なのか、思い出させてくれました。
子供達ーーー、
美味しいもの食べて、プレゼントもらうだけの日ではないのですよ。
あ、私もか(笑)
楽しかったクリスマスも終わり、
後は正月に向けての準備が一気に始まる日本。
これだけガラッとムード一新する国も珍しいのでは・・・・・。
きっと26日には正月の飾りがされていることでしょう。
それも、ある意味日本の文化、ってとこでしょうか。
さてさて、次回は、ローストチキン活用法をやります。
残って冷蔵庫にあるローストチキン、
そのまま食べるのでは飽き飽きだけど、
ちょっとアレンジするだけで、とても美味しい別の料理になります。
お楽しみに♪
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