まだあるのです、お餅。
先日から鍋に入れたりして使っているのですが。
鏡開きのお餅がかなり大きくて^^;
お餅でピザを作る、っていうの、良く聞きます。
でもなんとなく、今まで一回も作ったことがありませんでしたが、
チャレンジしてみることにしました。
もんじゃ焼き屋さんでいただく
明太もちもんじゃが大好きです。
あの味をだせないものかと、
餅の上に明太を乗せて、ピザにしてみました♪
どんな風になるのか、お餅はちゃんとくっついてくれるのか、
ドキドキでしたが、お餅同士がちゃんとくっついてくれて、
明太とチーズが餅にからみ、あのもんじゃの味に近づきました♪
【材料】
切り餅 7~8枚
明太子 1本
とろけるチーズ(今回はチェダーチーズ) 80g
ピーマン 1個
糸唐辛子
塩コショウ
サラダ油 大さじ2
【作り方】
1.切り餅に軽く塩コショウして、
サラダ油を入れたフライパンで両面をこんがり焼く。
(サラダ油は片面につき半量ずつ入れる)
2.ほぐした明太子とチーズ、薄く輪切りにしたピーマンを乗せて、
ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
3.餅と具に火が通ったら、皿に盛り、好みで糸唐辛子を飾る。
明太の色があまり良くありませんが、
これ、無着色だからです^^;
餅をフライパンで焼いて、その上に明太とチーズを乗せただけです。
簡単ですが、さすがもんじゃでも組み合わせがあるだけあって、
間違いなく美味しいです♪
ポイントは、油を入れて餅をこんがり焼き、
後は具を乗せてふたをしてじっくり焼いて、柔らかくすること。
しっかりしたお味で、
このままでもいいし、ご飯のおかずにも。
お酒のつまみにも。
おまけ。
先日のレッスンのソースラビゴットを、
この餅ピザにかけてみたら、と息子の提案。
やってみました。
このソースはいろんな野菜を細かく切ってマリネしたもの。
確かにさっぱりとして、程よい酸味がこの餅ピザにピッタリ♪
このソース、
パンに乗せてブルスケッタにしたり
先日のレストランで出てきたように、
パンも一緒にマリネしたブルスケッタ
固くなってしまったバゲットをちぎって、
一緒にマリネしてしまえば、しっとりして、美味しくいただけます。
以上、おまけでした^^
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