イタリア土産に、
ハート型のパスタをいただきました。
ありがとうございます。
いただいたのは夏ごろでしたが、
今まで、かわいくて使えませんでした。
バレンタインに使おう、と心に決めていました。
このハートシェイプを生かせるように、
パスタを作るには、どんなパスタがいいか、
ずっと考えていました。
結論、やっぱりシンプルなパスタが一番。
ということで、
我が家の定番、プチトマトのパスタに決定です。
【材料】
パスタ 250g
プチトマト 30個
にんにく 大1かけ
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ
イタリアンパセリ
パルメザンチーズ
【作り方】
1.塩を入れたたっぷりの湯で、パスタを茹で始める。
タイマーは標準茹で時間の2分前にセットする。
2.フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、
弱火で香りをうつしたら、ヘタをとったプチトマトをいれ、
トマトが柔らかくなるまで炒める。
3.茹で上がったパスタと茹で汁少々を入れ、和えて塩コショウで味を整える。
4.器に盛り、卸したチーズをたっぷりかけて、イタリアンパセリを飾る。
仕上げにオリーブオイル(分量外)をひとたらししてもよい。
本当に、具はプチトマトだけです。
その代わりたっぷりと。
余計なものを入れないほうが美味しいです♪
茹でるうちに、赤い方のパスタがくずれました><
赤い方にはトマトが練りこんであるらしいです。
だからコシが弱いのかもしれませんね。
せっかくのハートシェイプが崩れ、
写真を見るとハムでも入っているみたい(笑)
でも、白い方は大丈夫でした^^;
探してみたら、同じのは見当たりませんでしたが、
ディチェコからもハート型のパスタが出ています♪
チョコだけではなく、こんな料理でバレンタインを迎えるのも
いいですよね。
特に甘いもの苦手な彼には、
こんなパスタでディナーにしたら、ワインもすすみそうです^^
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