本当にどうしちゃったんでしょう。
ずーっと、凍りつくような寒さ。
3月が近づいてきたと言うのに。
でも、気分だけはちょっと春めいてきていますね♪
春を待ち望みつつ、
春らしいパスタを作ってみました。
スモークサーモンと菜の花の春色パスタ
菜の花とサーモンで、彩りも春らしく、
美味しいパスタができました♪
作り方はいたってシンプル。
これだけ??っていう材料でできてしまいます。
【材料】
スパゲッティ 250g
菜の花 100g
スモークサーモン 100g
生クリーム(脂肪分35%のライトなもの) 200cc
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ
バター 大さじ1(バターの代わりにパルミジャーノでも)
【作り方】
1.1%の塩水をたっぷりと鍋に沸かして、パスタをゆで始める。
タイマーは標準茹で時間の2分前にセットする。
2.ざく切りにした菜の花、2cm角に切ったサーモンを
オリーブオイルで炒める。
3.2に生クリームを加え、少し煮詰める。
4.茹で上がったパスタを3に加えて、汁気が絡むまで和え、
塩コショウで味を整える。
5.最後にバターで風味をつける。
バターの代わりにパルミジャーノをかけてもよい。
とても簡単です。
シンプルな作り方です。
スモークサーモンに塩気があるので、
塩は加減してください。
ポイントは、ソースを煮詰めすぎないこと。
煮詰めすぎると黄色い脂肪分が浮き出してきて、
こってりしすぎます。
生クリームは35%のライトなものが
いいと思います。
47%のだと、ちょっとしつこいかな・・・と。
あまり生クリームがしゃぶしゃぶすぎるのも
良くありません。
程よくパスタにソースが絡むくらいがちょうどよいです。
そして、オリーブオイルはたっぷりと。
カロリーを恐れて、これを少なくすると、
パスタのなめらかさが違ってきます。
美味しいの優先!(これでいいのか?? 笑)
クリーム系パスタに、
たっぷりの粗挽き胡椒をかけていただくのが
大好きです。
このパスタをいただきながら、
「早く暖かくなってくれー」と願うわたしでした。
気分だけでも春色に。
是非、お試しください♪
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