今日からいよいよ4月・・・・。
とは思えない寒さ><
これでは体調崩しますね~。
そして、猛威をふるう花粉。
相変わらず、
鬱陶しい日々が続いています(苦笑)
おととい昨日と、雨が降ってしまいましたが、
今日はいいお天気♪
桜さん、もうちょっと頑張ってくださいね^^
桜を応援する意味で、
今日は春色レシピをご紹介します。
菜の花のからし和え
レシピにするまでもないほど、超簡単。
【材料】
菜の花 1/2把
だし醤油 大さじ1
和からし 小さじ1/4
【作り方】
1.菜の花を茎を先に入れてさっとゆでる。
2.ボールに和からしとだし醤油を混ぜておき、
1をよく混ぜ、器に盛る。
子供向けバージョン
菜の花のおかか和え
材料は上と一緒で、
和からしの部分を鰹節に変えてください。
鰹節は、2つまみくらい。
盛り付けたら上からも乗せて。
だし醤油に頼りっぱなしです(笑)
そして、
現在しばらく教室が春休み中のため、
カルジェルをお友達にやっていただきました♪
↑こちらで見たほうが、写真がきれいです。
これ、手書きの桜です。すごいですよね!
桜の部分だけ、除光液で取れるようにしてくれてあるので、
教室が始まってからも、桜の季節が終わっても、
桜だけリムーブして楽しめます♪
カルジェルというのは3週間~1ヶ月はもつネイルなのです。
花粉症でも気分は春に・・・、したいですから♪
↑花粉症でもめげません(笑)↑
こんなお菓子も衝動買い
桜餅ならぬ、さくらまんじゅう。
有名なものではないと思います。
桜餅だと子供が食べにくいので(葉っぱの部分がね)、
おまんじゅうにしてみました。
桜の花の塩漬けのお塩がいい塩梅のアクセントに♪
ちょっと気分が春っぽく・・・
↑なりましたか?↑