私は朝ごはんをとても大切にしています。
朝型人間、ということもありますが、
ガソリンを入れないと、
体が動き出さない感じがするのです。
かといって、
とても手の込んだ朝ごはんを作っているわけではありません。
超簡単なものばかり。
(朝に限りませんが。 笑)
忙しいときは、パンとヨーグルト、
のような冷たいものだけのときもありますが、
なるべく温かいものをいただくよう心がけています。
特にスープ系はいいですね。
和食だったら味噌汁。
そこで今回は、
朝ごはんにもすぐできる、
クイックスープをご紹介します♪
レタスの生姜風味スープ
生姜が入ることで体が温まり、
生姜の刺激で、しゃっきりと目覚められます。
【材料】
レタス 1/2個
ハウス特選生しょうが(生姜のすりおろし) 小さじ2
顆粒鶏がらスープの素 小さじ4
紹興酒 大さじ1
水 600cc
ごま油 大さじ1
もろみ醤油 小さじ1
塩コショウ
【作り方】
1.鍋にごま油と、ちぎったレタスを入れ、ざっと炒める。
2.水、鶏がらスープの素を入れ、
紹興酒、もろみ醤油、塩コショウ、生姜を入れ、
味を整える。
あらあら、2までしかレシピがありません(笑)
ポイントは、
最初にごま油でレタスをいためること。
レタスの青臭さがなくなり、ゴマ油でコーティングされて、
ちょっとつるっとした食感に。
生姜のパンチが効いていて、
とっても美味しいです♪
具はお好みでほかのものでも良いですよ~。
私は生姜が好きなので、大さじ1くらいは入れちゃいます。
隠し味に入れるもろみ醤油が、コクを足してくれます。
冷蔵庫にしなびて死にそうなレタスが残っていたら、
朝食のメニューは決まりですね^^
↑生姜風味でしゃっきりと♪↑クリックありがとうございます♪