久々に赤坂に行ってきました。
去年の娘の七五三以来です。
まだオープンして1周年の
kisala(喜皿)
若くして美食の王様と言われる
この方もおススメの店なのです。
和食、ワインダイニングを選べます。
今回私たちがいただいたのは和食のコース。
人数が10名でしたので、個室を予約。
お品書きを見ると、
なんと九の皿まであるではありませんか!!
わーい、楽しみです☆
まずは一の皿。
甘鯛の白子包み 柚子餡
1品目から美味しい。。。。
だしの味が利いた柚子餡がたまりません。
二の皿
伊勢海老のしんじょう。
三の皿
す、すごいです、鶴亀のカービングが添えてあります。
料理長が、包丁1本で彫ったとか。
タイ料理のカービングもかなりの感動ものですが、
こちらもすごい!!
お造りは、もちろん美味なり。 しまあじ最高☆
四の皿
なんと12種類の料理がちょこちょこと。
それも1つ1つ手が込んでいます。
こういうの、女性はすごくうれしいけど、男の人は食べた気がしないのかも^^;
五の皿
いとよりのけんちん
枝豆、蕗、にんじんとともに、ふかひれあんで。
全体的にとても上品でよいお味です。
そしてようやくメインディッシュ!
六の皿
和牛三珍味焼き
一口でパクッと食べられてしまう和牛。
口の中でスーッととろけるほどやわらかくて美味しいです。
確か3つともそれぞれに味が違ったのですが、
このころは、酔っ払っていて、よく覚えていません(笑)
飲んだのは、ビール、ワイン、焼酎。
オーストリアの白ワインと言うものを
初めていただきました。
美味しかった☆
そしてホタルイカ。七の皿。
私がスーパーで買うのとは違う、
ぷっくりとおおぶりのホタルイカ。
巨大なタピオカのようなものが入っていました。
つるんとして、美味しい。
八の皿
こちらも旬の筍ご飯。
日本ほど季節感を大事にする国はないと思います。
お茶を習っていてもつくづく感じます。
しじみ汁に香の物。
やはりシメはこれでなくちゃ。
九の皿
デザート☆
シナモン長いも、桜とイチゴのソルベ、利休団子。
一風変わったスイーツばかり。
大満足のコースでした♪
実はこの会は、
私のために催されたものでした。
皆様、本当にありがとうございました♪
最後には感動して泣いてしまった大人げのない私でした^^;
ああ、恥ずかしい・・・・・。
本当に素敵なお店&温かく楽しい会でした。
この後に行った、カラオケもサイコー!!でした(笑)
後日、このときにいただいたプレゼントも
アップいたします♪
素敵なお店、
思い出に残る夜となりました。
↑おしゃれな赤坂のお店♪↑