紅茶倶楽部に参加してきました。
おいしいお食事をいただきながら、
ブログを通じての皆様と集まって、
紅茶の勉強をする会です。
pino先生と
mariaさんの素敵なブログを
いつも拝見しており、
この会のことを知りました。
憧れのお二人にお会いすることができて
感動でした。
場所は代官山の
リストランテASO。
まずは紅茶の講義から。
本日飲み比べたのは、
世界の3大銘茶、ウバ、キーマン、ダージリン。
右からウバ、キーマン、ダージリン
ウバとダージリンの違いはなんとなくわかっていましたが、
こうして飲み比べると、全く味が違うことに驚きます。
水色がとてもきれいです。
それぞれの紅茶の特徴、淹れ方の違いなど、
とてもわかりやすく教えてくださったpino先生。
想像していた通り、いやそれ以上に素敵な方でした。
そしてお食事。
今は貴重なバターがホイップされてたっぷりと。
生の海老の前菜。
バルサミコのゼリーがソース代わりです。
グラスを倒した中に入っていて、
横からスプーンですくっていただきます。
こんな風にいただくのは初めてです!
次に野菜
と思ったらこんなものが。
デザートのよう、と思ったら、なんと熱々のパスタなのです。
合わせて混ぜると、
パルミジャーノが効いたおいしいパスタディッシュに♪
驚きの連続です!
イベリコ豚を使ったメインディッシュ
イベリコ豚と聞いただけで
味が3割増しになる単純な私。
でも、それを差し引いてもすごく美味しかったです。
口の中でとろけます♪
ホワイトアスパラに生ハムが添えられたものが付け合せとして。
別腹、出てきちゃいました。
奥から、パイナップルのスムージー、ベリーのケーキ、クレームブリュレのバニラアイス添え
かなりお腹一杯でしたが、別腹でした(笑)
食後はダージリンティ、オータムナル(秋に摘むダージリン)とともに。
フラワーアレンジ??と思いきや・・・
プチフールです。
最後まで嬉しい驚きの連続です。
お花が咲き乱れる中庭を眺めながら。
優雅なひと時が過ぎました。
初めてお会いする同じテーブルの方々ともお話が弾み。
またお会いできる日を楽しみにしています。
ブログの出会いに感謝の日となりました。
主催者の皆様、
本当にありがとうございました。
↑新しい出会いの形↑