ニューヨークカフェメニューのレッスンを行いました。
これはおととしのレッスンのアンコール。
このメニューの組み合わせはとても気に入っています。
ランチに人を招いたときに、3品そのまま使えます。
メニューは、
マンハッタンクラムチャウダー
スタッフドブレッド
NYチーズケーキ
マンハッタンクラムチャウダーは、
トマトベースの赤いもの。
いわゆるクラムチャウダーは
白いクリームベースが有名ですが、
赤いのは後でできたもの。
後に区別するため、
白いものをニューイングランドクラムチャウダー
赤いのをマンハッタンクラムチャウダー
と呼ぶようになりました。
白いのも美味しいけれど、
赤いのはあっさりしていて私は好きです。
本来ハマグリで作りますが、
私はアサリで。
今、アサリがとてもおいしいですね。
アサリのだしがたっぷりで、スープの素いらず。
スタッフドブレッド
このレシピ、
実は高校生のときにお友達に教えてもらったものを
アレンジしたものなのです。
当時お友達に作ってもらったこの料理の美味しさに感動し、
家で何度も作った記憶が。
自分なりにレシピを改良し、今のレシピとなりました。
そういえば、高校生のころ(もう思い出せないほど遠い昔)から、
料理してましたね(笑)
デザートは、ニューヨークチーズケーキ
ベークドチーズケーキです。
息子の好きなケーキの3本の指に入ります。
これはコツいらずの簡単なケーキ。
でもすっごくおいしいレシピです。
昨日来てくれた
オマケちゃんが、
きれいな写真をアップしてくださっています♪
見に行ってみてくださいね。
今日のメニューはバターをたくさん使いました!
スーパーでたまに見かけても、
「お一人様1個まで」のバター。
バターの品薄、早く解消してほしいものです・・・・^^;
↑バターがないと本当に困りますね~。↑