去年のレッスンのアンコールで、
おこげを中心とした中華のレッスンを行いました。
メニューは
くらげの和え物
おこげ
杏仁豆腐
おこげは、
実は四川料理なのです。
辛くないので、
ご存じない方も多いと思いますが。。。。
しかも、
日本で人気のメニューなので、
四川料理以外の中華料理屋さんにもありますよね。
子供のころ住んでいた町の
駅前のデパートのレストラン街に、
陳健一さんの「四川飯店」の支店があり、
家族でよく訪れたものです。
幼少時代からの思い出の料理のひとつが、
このおこげ。
坦々麺や麻婆豆腐といった、辛い四川料理を食べる両親の横で、
私たち子供は、おこげやバンバンジーを食べていました。
いつしかそんな両親の影響で、
私も比較的小さい頃から坦々麺をすするようになりました。
そう考えると、
やはり食文化は、
家庭の影響が大ですね・・・・。
子供心に、
おこげのジューと言う音にわくわくした記憶があります。
私にとっても思い出深いおこげ、
その当時は、家庭で再現が出来るとは
思ってもみませんでした。
おうちで作れば、
「ジュー」と言う音に
家族やお客様が感動してくださること請け合いです♪
そして前菜はくらげの和え物。
塩味でシンプルに。
良くある酢醤油風味ではありません。
シンプルな作り方で簡単ですが、
こういう料理こそ、
素材に一手間かけてあげると、美味しさに差が出ます。
野菜がたっぷりいただける
箸安めにぴったりの前菜です。
〆はフルフル杏仁豆腐。
ボールで作ってかかえて食べたい!
とおっしゃる生徒さんもいました。
確かに、
おもてなしで大きなボールでドンと出してもいいかも♪
テーブルを飾った大好きなお花、ひまわり。
ひまわりからは元気をもらえる気がします。
お部屋に太陽があるような。
参加された皆様が、
お料理完食してくださり、嬉しかったです♪
「ジュー」を是非、再現してみてくださいね♪
↑おこげ、家でも出来ます!↑
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