ハンバーグが大好きな子供たち。
「今日はハンバーグにするよ」
と言っても反応がイマイチ・・・・。
「なんかあまり食べる気がしないよ~」
ハンバーグが食べたくないと
わが子たちに言わせるなんて!!
この暑さ、ただものではない!!!
ということで、
ちょっと工夫して夏仕様の豆腐ハンバーグを
作ってみました♪
【材料】
牛豚合挽き肉 400g
木綿豆腐 1/2丁
長ネギ 1本
しょうが(みじん) 1かけ分
顆粒和風だし 小さじ1
卵 1個
ごま油
塩コショウ
醤油 小さじ1
―あんかけタレ―
濃縮めんつゆ 1/3カップ
水 2/3カップ
水溶き片栗粉 大さじ2(小さじ2の片栗粉を倍量の水で溶く)
かぼす 1個
水菜 適宜
【作り方】
1.長ネギはみじん切りにし、生姜と一緒にごま油で炒めておき、
豆腐は水切りをしておく。
2.ひき肉はボールで塩コショウと醤油を入れて、よく練っておく。
3.2に1と顆粒和風だし、卵を入れ、更に練る。
4.小さめの小判型にまとめ、ごま油を熱したフライパンで
焼き始め、焼き色がついたらひっくり返し、しばらくふたをしながら焼く。
5.濃縮めんつゆと水をあわせたものを、小さい鍋に入れ、
沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
出来上がったハンバーグにかけて、カボスと水菜を添える。
玉ねぎの代わりに長ネギと生姜を。
しかも普通のハンバーグのように玉ねぎをじっくり炒めません。
お豆腐のあっさりと、生姜のさっぱり、
それに上からかけるあんはオイルフリーだけど、
とろんとしているので、ハンバーグに絡んでくれて、
物足りない感じがしません。
更にカボス香りでさっぱりと。
食欲のない季節にみんなが量を調節できるよう、
小さめハンバーグに。
「ハンバーグ食べたくない~」
と言っていた子供たち、
1個ずつ食べながら、おかわりし、
最終的には作ったハンバーグ全て完食。
いえい~、どうだ、参ったか。
ママの勝利なり☆
オマケ:
次の日、鰹の刺身をソテーして、
上のタレをかけました。
刺身を焼くと、パサツキがちですが、
とろみあんが塩梅よく絡んでくれて、
ちょうどよい酒の肴に。
全て無駄なく使い切り、気分が良いです☆
注)実はハンバーグとともに鰹の刺身を出そうと思っていたのに、
ハンバーグ作ったら刺身の存在をすっかり忘れて、
次の日、鰹をソテーしていただく羽目になったのでした。
1個やると1個忘れる、相変わらずのわたしでした^^;
↑これなら暑くても食べられるあっさりバーグ♪↑
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