皆様の応援クリック、とっても励みになってます♪
まずはポチっとよろしくお願いします♪♪
ポチっとお願いします♪
こちらもよろしくです♪
お休みのゆったりした時間。
そんなとき、のんびりとお菓子を作ってみてはいかがでしょう。
でも難しいものではありません。
干からびてしまってどうしよう???という
処理に困ったバゲットや食パンで作る
パンプディングのご紹介です☆
ゴミ箱行きのパンたちが
見事によみがえりますよ☆
あとは洋梨の缶詰さえあれば♪
洋梨のパンプディング
【材料】(15センチくらいの大きいココット1個分)
―キャラメル―
グラニュー糖 100g
お湯 100cc
(これはキャラメル多目の分量です。
私はいつも多めに作って、
残りはデザートのトッピング用に
冷蔵庫に保存しておきます)
バゲット 1/3本(食パンなどでも)
牛乳 1カップ強
グラニュー糖 50g
卵 2個
洋梨缶詰 1缶
【作り方】
1.深めの小鍋にグラニュー糖を入れ強めの中火にかけて、
混ぜずに鍋を回しながら砂糖を溶かす。
2.全ての砂糖が溶けてキャラメル色になったら、
火を止めて沸騰させたお湯を少しずつ注ぐ。
3.再び少し火にかけて、キャラメルの完成。
このうちの100ccをココットに注いでおく。
4.洋梨の缶詰の汁を切り、実を1.5センチ角に切り、
ちぎったバゲットとともにココットに入れる。
5.卵とグラニュー糖をボールであわせて泡だて器で混ぜ、
そこに沸騰しないように温めた牛乳を加えて混ぜ、
一度裏ごししてからココットに注ぐ。
6.150℃に予熱したオーブンの天板にお湯を張り、
ココットを40分くらい蒸し焼きにする。
【ポイント】
★キャラメルは、余熱でも色がつくので、
ちょうどよい色の少し手前でとめましょう。
★キャラメルにお湯を入れるときは少しずつ。
はねるキケンあり@@
★洋梨のほか、今が旬の巨峰などもオススメです♪
★小さいココット(1人分ずつのもの)のときは
焼き時間を半分にして様子を見てください。
是非ココットの底からすくってよそってください♪
香ばしいキャラメルが、カスタード液とパンと洋梨に絡んで
美味なり♪
熱々も美味しいですが、
冷蔵庫でつめたーく冷やしてもまたよし。
私たちはこのままいただきましたが、
ゆるくたてた生クリームなんか添えちゃっても・・・。
バゲットって好きなのですが、
残ってしまうと
あっという間に固くなってしまうのが悩みの種。
普通の食パンなら
冷凍しても美味しくいただけるけど、
バゲットって冷凍してもいいけど
焼きなおしてもあの香ばしさと中の柔らかさは
なかなか戻りませんよね。
そんな扱いに困ったバゲットちゃんがいたら、
このレシピ思い出してみてくださいませ。
(あ、別に普通の柔らかいパンで
ももちろん出来ますよん☆
このためにパンを干からびさせる必要、
全くなし! 笑)
☆オマケ☆
他にもバゲット活用レシピあります。
ちゃんと作ったフレンチトースト
ラスク
白いフレンチトースト
簡単スイーツレシピ♪
いつもクリックありがとうございます♪ 皆さんのクリックのおかげで順位が上がります♪