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すっかり涼しくなった東京。
半袖がすっかりなりをひそめました・・・・。
そんな中、子供たちは相変わらず半袖 または ノースリーブ。
(全く季節感がない人たち。。。。)
そろそろ鍋の季節??
ということで和風ポトフを作ってみました。
【材料】
大根 5センチ
レンコン 200g
ごぼう 1本
長ネギ 1本
にんじん 1本
豚薄切り肉 200g
水 1200cc
―調味料―
顆粒和風だしの素 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
粒コショウ(ホールのまま) 小さじ2
しょうが薄切り 1かけ分
塩
【作り方】
1.野菜類は全て乱切りにし、水を入れた鍋に入れ、火にかける。
2.塩以外の調味料を全て入れ、沸騰したら豚肉を入れる。
3.アクを取りながら、具が柔らかくなるまで煮込み、味を見て
足りなければ塩や醤油で整える。
鍋にぽんぽんと切った野菜を放り込んで煮込むだけ。
ポイントは、ホールの粒コショウ。
これをガリッと噛みながら、
「おおーースパイスィ♪」といただくのが好きです。
それから生姜の薄切り。
生姜のスパイスィもとても好きなのです。
実はこれ、
出かける用事があるときに、
家族のために作っておいたのですが、
帰ってきてびっくり!!
次の日にもいただこう。。。。と思って
かなりたっぷり目に作っておいたのに、
「か、かなりの量がなくなっているーーーー!!!」
大きな鍋の底のほうに、
5センチくらいだけ残った和風ポトフ。
翌日の朝食に
家族で分けたら、
ほんのちょっぴりずつになってしまった><
しかも朝に前夜のものを出すと、
「えーー、朝もこれーーー??」と
ブーイングが出ることも多いのですが、
「あ♪ これ美味しかったよね♪」
と喜んでくれました♪
あわよくば、翌日の夕飯にも。。。。
と目論んでいた私ですが、
ちょっと目算外れ^^;
いやいやこれは嬉しい目算外れということで。
しかし、こういう地味なものが好きなわが子たち。
時々、ガリッとコショウを噛み潰しながら、
「うおーー!!あたった!!!」と
叫びながら食べておりました。
パスタにも恐ろしいほどの量の
コショウをガリガリする息子。
パスタだけではありません。
ありとあらゆる料理にガリガリと。
きっと親が山のようにかけるのを
ちいさいころからずっと見ているからでしょうか・・・・。
ああ、
我が家の粒コショウ消費量、恐るべし(笑)
そろそろ買うかな・・・・。
そろそろあったか鍋レシピ♪
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